Holy Basil ホーリーバジルのDisease Control 病気対策の為にNatto Water 納豆水(納豆菌培養液・納豆菌水)を作るよ 🌿🏥✨

Bacillus Natto 納豆菌(枯草菌の一種)のCulturing 培養をする際、Bacillus Natto 納豆菌Food/Feed エサVegetable Protein 植物性たんぱく質なので、Sugar 砂糖を入れる必要はありません(納豆菌エサにならない砂糖を入れても分解されずにそのまま残り植物のRoots を痛めます)。納豆菌のエサである植物性タンパク質を入れて、Aerobic 好気性であるBacillus Natto 納豆菌の為に金魚のブクブクAiration エアレーションをするか、気温が低めの季節には納豆菌が増殖しやすい温度までHeat Mat ヒートマットなどで加温をしてあげるかすると、腐敗しづらく効率よく納豆菌培養できるみたいです。

Bacillus Natto 納豆菌は、高温や低温や乾燥にも強く、Mold/Fungus カビ菌にも勝てる強い菌ですので、Plants 植物Disease 病気の殆どはMold/Fungus カビなどの菌によるものなので、Bacillus Natto 納豆菌Culturing 培養して作ったNatto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)は、そのBactericidal Effect 殺菌効果によりBotrytis Cinerea/Gray Mold 灰色カビ病や、Powdery Mildew うどん粉病に効果があると言われ、Plants 植物のDisease Control 病気対策Disease Prevention 病気予防)になりますし、納豆菌は「単体では二酸化炭素を発生しないため土の団粒化に直接作用をしない」と言う所もありますが(これについては、私は自らの経験から疑問に思っています。それについては別の記事を容器していますので後日アップします)、PSB: Photosynthesis Bacteria 光合成細菌Bacillus Natto 納豆菌に包まれると長生きすることができるようになり、Bacillus Natto 納豆菌Lactic Acid Bacteria 乳酸菌Food/Feed エサにもなりますし、有害微生物が増殖しにくい環境も作りますので、そのようにして間接的&直接的に働いてSoil Conditioner 土壌改良材としても使用することができ、すぐ下の画像☟でも分りますが栽培している植物やその作物の成長促進と更には品質を向上させる作用があり、また、BOKASHI the Fermented Organic Fertilizer ぼかし肥料を作る際のFermentation 発酵に必要な菌資材としても使用することができます。

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「枯草菌と酵母菌



去年2020年に、屋外栽培をしていたKrishna Tulsi クリシュナトゥルシーが、病気にかかっているのではないか?という状態にありましたが、その後、Neem Seed Oil Spray ニームシードオイルスプレーNeem Spray ニームスプレー)で完治したという事があり、「Holy Basil ホーリーバジルの病気と害虫を一掃 & 成長を加速: Neem Seed Oil Spray ニームシードオイルスプレー」に書きましたが、その後、Olive Trees オリーブの木に付いたScale Insects カイガラムシの糞の所為でオリーブの木に黒いMold/Fungus カビのような斑点が付き、カイガラムシが居なくなったあとも、アルコールでもなくならず(拡散はしていないかもしれませんが)、気になっていたのでNatto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を試してみることにしました。


「やりたい」と思った時にSoy Milk 豆乳の買い置きがなかったので(実はSoy Milk Maker 豆乳メーカーも持っているのですが面倒だったので Grinning squinting face icon)、とりあえず、Bacillus Natto 納豆菌のFood/Feed エサにはそのままNatto 納豆の大豆を入れておく形で実験してみることにしました。

★ 4月2日:
金魚のブクブク(1口タイプ)にシリコンチューブを接続して、シリコンチューブの先端にストローを連結(差し込んだだけ)

Holy Basil Tulsi Apr 2 2021 8 - How to make Natto Water as Disease Control

Bacillus Natto 納豆菌Aerobic 好気性なので、金魚のブクブクなどでAiration エアレーションをして水中にもAir 空気を送り込む事で、水面だけでなく水中でもBacillus Natto 納豆菌が増殖しやすい状態を作ります。




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★ 4月2日:
Japanese Apricot Liqueur/Ume Liqueur 梅酒を漬ける為のJar ジャー(1.2L)に35℃~40℃くらいのLukewarm Water ぬるま湯を入れて、そこにNatto 納豆を1パック入れます。Natto 納豆は一応、冷蔵庫からそのままお湯に入れるとすぐにお湯のTemperature 温度を下げてしまうので、Room Temperature 室温に30分~1時間ほど置いておいてから使いました。この常温に戻す作業は、Bacillus Natto 納豆菌を(下の方で仕組みを説明していますが)再度活性化させる意味もありますので、できれば - 寒い季節などは特に - 常温に戻してから使うことをお勧めします。

Holy Basil Tulsi Apr 2 2021 10 - How to make Natto Water as Disease Control

Natto 納豆をWarm Water お湯の中に入れたらスプーンなどで良くかき混ぜて納豆のネバネバ(Bacillus Natto 納豆菌と、高分子のMucin ムチンPolyglutamic Acid ポリグルタミン酸といった納豆菌エサにもなるもの)が水中によく広がるようにします。

★ 4月2日:
保温の為に、とりあえずペット用ヒーターの上に置いておくことにしました。(相変わらず、ペット用ヒーターは自身が体温を持つものが低温やけどをしないような温度設定になっているので、何かを温めるほどの強さはないので、Plants 植物や植物に使う何らかの菌を培養するために使うには温度が低すぎます Grinning squinting face icon よっぽど寒い冬場でない限り、今のように春くらいの気温があるなら、Airation エアレーションをしているなら、保温器具はなくてもいいと思います。保温/加温が必要な場合にはHeat Mat ヒートマットを使う方がペット用ヒーターよりも温度があがるので良いと思います Note Memo Icon

Holy Basil Tulsi Apr 2 2021 16 - How to make Natto Water as Disease Control

シリコンチューブの先に繋いだストローだけをNatto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)の中に入れて、ホコリや雑菌が入りにくいように気休め程度にPlastic Wrap ラップで開口部を覆っておきます(空気中にBacteria 菌は数えきれない程いるので、完全に防ぐことは無理なので初めからそんな事は考えない方がいいです Raising Hands Icon.gif




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★ 4月2日:
Culturing 培養を開始した頃には、Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)はまだ白っぽいです。

Holy Basil Tulsi Apr 2 2021 17 - How to make Natto Water as Disease Control


★ 4月3日:
Culturing 培養を開始してから、およそ24時間後には、Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)は薄く茶色っぽくなっています。

Holy Basil Tulsi Apr 3 2021 3 - How to make Natto Water as Disease Control


★ 4月3日:
24時間経って、Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)に色が茶色っぽくなってきたら出来上がりです。この時の匂いは、普通にNatto 納豆の匂いです。

Holy Basil Tulsi Apr 3 2021 20 - How to make Natto Water as Disease Control

Bacillus Natto 納豆菌Aerobic 好気性なので、生きるためには空気が必要なので、密閉してしまわないように、1kg用のハチミツの容器にNatto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を入れることにしました。このハチミツの容器はEHIME AI 2 えひめAI2を入れていたものですが、えひめAI2は培養3日後には納豆菌はほどんと居なくなっていると知ったので、残っているLactic Acid Bacteria 乳酸菌Yeast 酵母菌はAnaerobic 嫌気状態でも生きることができるBacteria 菌ですので、EHIME AI 2 えひめAI2はペットボトルに移して、使っていたハチミツの容器を良く洗浄して80℃くらいのお湯で熱湯食毒してNatto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)に使うことにしました。

一緒に入れていたNatto 納豆のSoy Beans 大豆は、濾してしまっても、残しておいても構いません。Bacillus Natto 納豆菌は納豆のネバネバ(Bacillus Natto 納豆菌と、高分子のMucin ムチンPolyglutamic Acid ポリグルタミン酸といった納豆菌エサにもなるもの)自体を食べて生き延びることもできるようなので、本来は大豆を取り除いてしまっても保存には耐えられるようです。しかしCulturing 培養をすることで納豆菌の数が増えるわけですし、増殖してもエサ不足にならないようにやはり一応Food エサを入れておきますが、その際、納豆の豆(Soy Beans 大豆)を入れたままにしておくと3日目くらいから匂いが強くなり(腐敗臭ではないのですが)臭くなります。それについての対処法などの詳しい事は下の方に書いていきます Computer Icon.gif

Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)すぐに使ってしまう場合 - だいたい2日以内に使う場合 - は、大豆は残しておいても濾してしまってもどちらでも構いません。

ところで、「Holy Basil ホーリーバジルの為にBamboo Vinegar 竹酢液とSilicate Clay 珪酸塩白土(ミリオン)でPest Control 害虫対策スプレーを作ろう 🌿💪✨」の中で触れましたが、Bacillus Natto 納豆菌や、Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)について調べていて気付いた事があるので、ここに書いておきます Note Memo Icon

納豆菌の培養に砂糖は入れない

Sugar 砂糖はPlants 植物のRoots 根を痛めSalt もまたSalt Damage 塩害を引き起こします(地上部は枯れRoots 根は水を吸い上げられなくなる)。

Plants 植物Health 健康の為に、そしてSoil Conditioner 土壌改良材として、Gardening ガーデニング(園芸・農業)に於いて様々なBacteria を活用することがあると思います。その為に、様々なBacteria 菌をCulturing 培養することもあるかと思われますが、それぞれのBacteria にはそれぞれに合った培養条件があり、その為の大規模な施設を持つような専門家ではない私たちでも、少なくても、適した「Temperature 温度」や、「Air 空気の有無(好気性か嫌気性か)」や、「Food/Feed エサとなるもの」くらいは、Culturing 培養したいBacteria 菌に合わせて整えてあげる必要があります。

Holy Basil ホーリーバジルの為の肥料と土壌改良材そしてBeauty 美容とHealth Benefits 健康の為に、Culturing EHIME AI 2 えひめAI 2を作るよ 🌿✨😍」でも書いていますが、大雑把に言うと、Bacillus Natto 納豆菌Food/Feed エサVegetable Protein 植物性タンパク質(をメインに、時にAnimal Protein 動物性たんぱく質も?)、Lactic Acid Bacteria 乳酸菌エサはAnimal Milk 動物の乳やPlants 植物のGlucose ブドウ糖やOligosaccharide オリゴ糖やWater-Soluble Dietary Fiber 水溶性食物繊維など、Yeast 酵母エサはSugar 砂糖(Glucose ブドウ糖)となっています。

何でもかんでもBacteria Culturing 培養するならSugar 砂糖エサになるというわけではなく、「PSB: Photosynthesis Bacteria 光合成細菌」を培養する際には、「30℃以上の温度(30℃~35℃、40℃程度でもかなり活発)」と「Sunlight 太陽光Grow Lights 植物育成ライトの光」と「エサとなるEBIOS エビオス」と「できるだけ空気を抜くこと」というCulture Conditions 培養条件を満たして培養するようにと言われていますし、EHIME AI 2 えひめAI2を培養した際には、「35℃の温度」と「エサとなるSugar 砂糖と、Yogurt ヨーグルトというProtein たんぱく質」と、「ペットボトルの蓋を開けておく - 発酵中に発生するガスを逃がす為と、Aerobic Environment 好気とペットボトルの底のAnaerobic Environment 嫌気の両方の環境(故に、培養中はペットボトルを振らない)」というCulture Conditions 培養条件を満たして培養するようにと言われています。


こちらの動画を観るとわかりますが、一般的なEHIME AI 2 えひめAI2Culturing Method 培養方法では、35℃でCulturing 培養をしますが、35℃では、Bacillus Natto 納豆菌の「活性最適温度」には温度が低すぎますし、Yeast 酵母菌の「活性最適温度」を超えてしまっていますので、「Holy Basil ホーリーバジルの為の肥料と土壌改良材そしてBeauty 美容とHealth Benefits 健康の為に、Culturing EHIME AI 2 えひめAI 2を作るよ 🌿✨😍」の中の「How to/Instructions 作り方」の「0」に書いてある、「0.イーストは単体で活性化させてから、他の材料と混ぜた方が発酵効果が高いので、イーストを35度の水で溶かして、20~30分おいて活性力を高めておく」というのはそれなりに意味があったということが分ります。

ただし、この動画で示されている温度帯は「活性最適温度」であり、その温度帯でなければ生息できないという意味ではありませんので、私がEHIME AI 2 えひめAI2をCulturing 培養した際には、36℃~38℃という温度でしたが、この動画の中で「活性最適温度」が15℃~28℃となっているYeast 酵母菌はちゃんと発酵して泡を沢山だしていましたし、1週間後にはSugar 砂糖の甘みは完全になくなっていましたので、Yeast 酵母菌がComposed 分解しきったのだと思われますので(Lactic Acid Bacteria 乳酸菌はAnimal Milk 動物の乳やPlants 植物のGlucose ブドウ糖がエサなので、主にヨーグルトをエサにしていると思いますが、もしかしたら砂糖のグルコース/ブドウ糖も多少は消費したかも知れませんが)、「活性最適温度」を上回る温度であったからYeast 酵母菌は早々に死滅してしまったというわけではないと言えます。もともと、Bacillus Natto 納豆菌も、PSB: Photosynthesis Bacteria 光合成細菌も、Lactic Acid Bacteria 乳酸菌も、Yeast 酵母菌もNature 自然界に普通に存在しているBacteria 菌たちです: 納豆菌は枯草菌の一種でありその名の通り枯草などに棲みついており、PSB 光合成細菌も田んぼなどに棲みついており、Lactic Acid Bacteria 乳酸菌も動物性乳酸菌は糖分が多い動物の乳や腸内、植物性乳酸菌は糖分の少ない野菜や果物の表面に棲みついており、Yeast 酵母菌も淡水、海水、麦やリンゴやバナナやブドウやハーブなどの植物の表面、樹皮、樹液、土壌などに棲みついているもので、自然環境に晒されて生きているものですから、春も夏も秋も冬も、晴れの日も雨の日も雪の日も嵐の日もありますが、そこで生きていく術を身に付けているものです。そうなるとYeast 酵母菌の「活性最適温度」である15℃~28℃など軽く下回る日も上回る日もありますし、逆に、Bacillus Natto 納豆菌の「活性最適温度」の40℃~45℃などは殆どないわけですが、それでも尚、Yeast 酵母菌Bacillus Natto 納豆菌も自然界で生きているわけですから、それぞれのBacteria 菌たちはそれぞれに生き易い場所を選んで、生き易い環境下では旺盛に増殖し、生きづらい環境下では増殖することができないようになっており、その事が、必要な場所に必要なBacteria がちゃんと配置するという世界の完璧なバランスを取ることに繋がっています。



とは言え、Lazy ズボラな私のテキトーな培養でもEHIME AI 2 えひめAI2がちゃんと培養できたように、また、昔は夏でも30℃を超えることは稀だったのに今では東京の夏は沖縄よりも熱く30℃後半になることなど珍しくないですがそれでも私たち人間は生きていくように、Temperatre 温度を含めたEnvironment 環境に対する許容はある程度できるのだと思います(もちろんYogurt ヨーグルトを作る際には45℃を上回ると菌が死んでしまうなどの、「限界値」は殆どの菌にありますが)。ですから、一般的に、特に家庭でBacteria Culturing 培養をする際に適温とされるTemperature 温度は、培養に成功する為の一番の安全帯を表しているのであって、「その範囲を1℃でも超えてしまうと必ず失敗してしまう」または「その範囲を1℃でも下回ると増殖することができない」というものではないのだと思いますが、成功する確率はその「安全帯」から離れればそれだけ低くなる可能性はあります; 何故なら、それぞれのBacteria は、棲む場所がそれぞれ決められてあり、それによって必要な場所に必要なものが配置され世界のバランスが完璧に取れるようになっているからです。

このようにそれぞれのBacteria は、それぞれが増殖する為のNecessary Conditions/Requirements 必要条件を持っています。当然、それぞれのBacteria は、それぞれが増殖する為に必要なFood/Feed エサがあります。このそれぞれに適したFood/Feed エサというのもまた、必要なものを必要な場所に配置して、更には、何かばかりが不足したり何かばかりが過剰になったりすることなく、世界のバランスを完璧に取るために、それぞれに設定されているものです(それぞれの好き嫌いは、そのようにして必要なものを必要な場所に配置し、偏った消費が起こったりして世界のバランスが保てなくなることを防ぐなど、意味があって初めから決められてあるものですから、【嫌いなものを我慢してまで受け入れる必要などない】ということです。同時に、自分と好みの違う人もまた、世界のバランスを取るために自分とは異なるものを好むように決められてありるのですから、それもまた重要な意味があるということです Lotus Flower Icon.gif

「自分が好むFood/Feed エサ(=自分が好むもの)があるところに行く」ことで、「自分が最も必要とされている場所で、自分が最も得意とする事をすることができる」ようになり、それが「必要とされている場所に必要とされているものが完璧に配置される」という事に繋がっています(だから「自分の心に従う・自分の本心に正直に従う・自分の好奇心に従う」といったことは重要なことなのです)。

そこで、私たちがよく使う菌について調べてみると…

Bacillus Natto 納豆菌Food/Feed エサは:
Vegetable Protein 植物性タンパク質(をメインに、時にAnimal Protein 動物性たんぱく質も?)

Lactic Acid Bacteria 乳酸菌Food/Feed エサは:
Animal Milk 動物の乳(乳糖)や、Plants 植物のGlucose ブドウ糖や、Oligosaccharide オリゴ糖や、Water-Soluble Dietary Fiber 水溶性食物繊維など

Yeast 酵母Food/Feed エサは:
穀類、イモ類、豆類、果物に含まれるGlucose ブドウ糖や、Glucose ブドウ糖を含むSugar 砂糖

と大体こんな感じになっているようです(ちなみにPSB 光合成細菌のエサは、うちではEBIOS エビオスを使いましたが、有機物でできたエサも販売されていますし、上記サイトでは「糖ではなく酢で培養する」としていますし、「Holy Basil ホーリーバジルにAmino Acids アミノ酸を: Culturing PSB in Winter 光合成細菌の冬の培養とPSB Storage 光合成細菌の保管 🍲🌿💪」で動画を貼り付けたように、種菌なしでEggs 生卵2個、Ajinomoto (MSG) 味の素大さじ1、Fish Sauce 魚醤/ナンプラーまたはSea Salt 海塩を大さじ4でCulturing 培養する方法もあります)。

ところが、Gardening ガーデニング(園芸・農業)で使うBacillus Natto 納豆菌Culturing 培養した液体、【Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)】 の作り方を調べていると、何故か「納豆菌エサとしてSugar 砂糖を入れる(糖蜜を入れる・きび糖を入れる…など)」と言っている所が驚くほど多いのです Surprised Icon.gif

Sugar 砂糖は、Bacillus Natto 納豆菌Food/Feed エサではないのに?Gakuburu Cat Icon.gif

「糖分は菌のエネルギー源となり、タンパク質 は菌のカラダになる」としているサイトもありますが、同サイトでは、

「酵母菌は元々栄養をもっているので、糖のみで培養可能です」
「納豆菌と酵母菌は簡単に培養できるため、同時に散布すると良いです」
「乳酸菌は砂糖も苦手なので、培養には糖蜜もしくはてんさい糖(オリゴ糖)を使います」
「光合成細菌は、エネルギー源として糖ではなく酢で培養します」

とも書かれており、これによればLactic Acid Bacteria 乳酸菌ですらエサは「砂糖」は苦手としていて「オリゴ糖」となっていますし(砂糖で乳酸菌が増えるなら人間も腸内環境のためにわざわざオリゴ糖を摂取する必要はないという事になりますが、砂糖を摂取していれば腸内の乳酸菌が増えるなどとは聞いた事がありませんよね)、Bacillus Natto 納豆菌のエサについては言及されておらず、結局、Yeast イースト菌/酵母菌だけが「砂糖のみで培養できる」という事になりますが、納豆菌の培養の欄では材料に「糖蜜(きび糖)」を挙げています。

納豆菌の培養に本当に砂糖などの糖分は必要なのでしょうか?

納豆を食べても糖分の味はしませんし、実際に【納豆作りで必要なのは大豆と納豆菌の2つである】と言われています。Yogurt ヨーグルトを培養していた際にも温めた牛乳に種菌となる(ゼラチンや砂糖の入っていない)ヨーグルトを入れましたが砂糖は入れませんでした。甘酒を培養した際にも、ご飯と米麹で培養し砂糖は入れていません。乳酸菌が育つぬか床にも塩は入れても砂糖は入れていません。更には、すぐ上☝でやったように、月下美人愛好会さんの納豆菌培養液作り方のアレンジとして、私は「カルキたっぷりのTap Water 水道水」と「Natto 納豆」と「金魚のブクブクによるAiration エアレーション」だけで【砂糖は一切加えずに】実際に納豆菌培養に成功しています。これ程までにCulturing 培養にNo Sugar Required 砂糖を必要としないものはあるのに、なぜ多くのサイトでBacillus Natto 納豆菌のCulturing 培養に砂糖や糖蜜やきび糖やらの糖分を入れるようにと言うのでしょうか?

Culturing Bacillus Natto 納豆菌の培養に於いて、Sugar 砂糖はエサにならないのに入れるなら、Bacillus Natto 納豆菌は増殖する為にそれを使わないのでその砂糖はそのまま残るか、砂糖を好むOther Bacteria 他の菌を呼び寄せるでしょう。このSugar 砂糖を入れた培養液を水と一緒に灌水した際に、Bacillus Natto 納豆菌に使われなかった砂糖は、Soil 土の中にいるYeast 酵母(僅かな可能性としてLactic Acid Bacteria 乳酸菌も)のエサになりYeast 酵母を増殖させるかも知れませんが、その前にPlants 植物のRoots に触れるので根を痛める可能性がありますし、Yeast 酵母菌は他の乳酸菌や納豆菌よりもAcidity 酸度の強い環境を好みますので、その砂糖をエサとしてYeast 酵母菌が増殖するとしたらそのSoil 土は相当Acidic 酸性に傾いている土ということになります(鹿沼土などの酸度の高い土を好む植物にとってはそれでいいでしょうが、酸度が高いとその特徴であるPurple 紫色が退色してしまうようなKrishna Tulsi クリシュナトゥルシーOya Tulsi オオヤトゥルシーDark Opal Basil ダークオパールバジルのような植物にとっては、それは適した環境とは言えないでしょう)。また、Yeast 酵母菌のエサとなれるにせよなれないにせよ、その余剰となっているSugar 砂糖は、Yeast 酵母菌によって分解されるまでは甘いものを好むAnts 蟻なども呼び寄せます。


この動画の場合は、納豆菌を培養した後に、乳酸菌を投入しているので、初めに投入した砂糖は、もしかしたらですが、後から投入した乳酸菌飲料の中の、グルコース/ブドウ糖をエサとする乳酸菌の餌になる可能性はあり、更には土に撒いた後で土中の酵母菌のエサになる可能性はありますが、少なくとも、初めのCulturing Bacillus Natto 納豆菌Culturing 培養している間には糖蜜は必要ないはずなのです; 何故なら納豆菌エサ植物性のたんぱく質であり、砂糖などの糖分ではないのですから。

この動画☝のコメントでも、納豆菌の培養にSugar 砂糖(糖分)を入れることに対して疑問を呈している人がいらっしゃいます(以下、引用)

@yuji cendough

なぜ納豆菌液を作るとき廃糖蜜を使うんですか??

ごく当たり前の話で恐縮ですが、納豆菌はタンパク質を分解して増殖します。ほら、原料の大豆ってタンパク質の塊じゃないですか。

納豆菌を観察する際、ペプトン(タンパク質)を添加した培地を使用するのが一般的です。なぜならあらゆる糖培地(グルコース/マルトース/フルクトース/乳糖等)では培養できないことが知られてるからです。

ペプトンは実験用なんでちょっとお高いです。日用品で代用するなら無塩ブイヨンとか豆乳使うかな。コスパ考えると。

廃糖蜜ってタンパク質が豊富なんでしょうか?
それとも納豆菌を増やす目的ではなく、土壌中の糖を積極的に利用する菌に餌をあげてるのでしょうか?

納豆3パックのネバネバを薄めた甘みと瀞みのある液体を更に薄めて潅水することにどれほどの効果があるのかは確かに謎ですね^^;

(引用ここまで)

更には、


この動画☝のコメントで、「匂いがあると思いますが虫の寄り付きはどうですか?」という質問に対して、三重アグリファームさんが「作っている納豆菌液にハエやアリが寄ってきたりはします(砂糖)。散布後に納豆が害虫を呼び寄せることはありません。そこまでの粘度はないので、気門封鎖による殺虫効果はないかと思います」と答えていらっしゃいますが、24時間の培養中に寄ってきているAnts Sugar 砂糖に寄ってきているもので、Sugar 砂糖Bacillus Natto 納豆菌エサにはなりませんから、24時間後にSoil 土に灌水のようにしてPlants 植物に対して使用した時にも分解されずにまだSugar 砂糖として残っていると思われますので、畑という屋外の広い範囲で元々多くの虫が生息している場所に撒いていらっしゃるのでAnts 蟻が寄って来ていることに気付いていらっしゃらないのかも知れませんが、畑でもAnts 蟻は寄ってきていると思われますし、目に見えないSoil 土の中のRoots 根という部分でSugar 砂糖が障害を起こしている可能性があります。

もしも納豆菌の培養に砂糖を入れるなら、培養し終わった液体の味見をしてみて Pink Cat Winking Icon.gif
(もしも甘いのなら、Sugar 砂糖が使われずに余っていてRoots 根を痛める状態です)

三重アグリファームさんの動画のコメントで、Sugar can't be Food/Feed for Bacillus Natto 砂糖は納豆菌のエサにはならないという事に気付いてコメントを残していらっしゃる方がおいででしたので、今回三重アグリファームさんの動画を使用させて頂きましたが、ここで取り上げた三重アグリファームさんだけが、Bacillus Natto 納豆菌Plants 植物Disease Control 病気対策Disease Prevention 病気予防をするために、Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を作る際に、エサとしてSugar 砂糖を入れているわけではなく、「納豆菌 植物」などでGoogleすると、納豆菌を植物に与えているという情報を書いているサイトのうち8割~9割が「エサとして砂糖を入れる」とおっしゃっているので、納豆菌のエサにならない砂糖を入れてしまうことで砂糖が使われることのないまま砂糖として残ってしまいそれを「植物に与えること」や「土に入れること」は、植物の「Roots を痛めること」になり、植物の為に善かれと思ってやっている事が逆に植物を痛めてしまっているような状態だと思いますが、自分では良い事をしているつもりである場合というのは状態が悪化した際に原因にも気付きにくく解決に時間がかかってしまったりしますので、これは改めて書いておこうと思いました(あくまでも、三重アグリファームさんをはじめ誰のことも否定するつもりも攻撃する意図もありませんのであしからず)。

※ ここで思い出しましたが、「玉ねぎの皮と卵の殻と紅茶のお茶殻NPKの栄養たっぷりHomemade Fertilizer 手作り肥料を、Holy Basil ホーリーバジルに 🌿💓」で紹介した動画にも、「Black Tea 紅茶の葉はNPKとして考える: しかし、砂糖入りで紅茶を淹れた後の茶葉を使う場合には茶葉を水でよく洗ってから使うこと。砂糖なしで紅茶を淹れた場合にはこのプロセスは必要ない」という下りがありました。やはりSugar 砂糖はPlants 植物に与えないようにするようです。

三重アグリファームさんのように畑という広い場所でしたら、Ants など普通にいるでしょうから気にならないのかも知れませんし、季節ごとのお野菜などを栽培されていらっしゃり、多年草を何年も育てることもないかも知れませんので、Sugar 砂糖Roots が傷んだところでその年の収穫さえ無事にできれば次の年の心配は要らないのかも知れませんので、三重アグリファームさんがご自身の畑にやっていらしている事を否定しません(納豆菌の培養に砂糖を使用することもご自身の自由だと思います)。しかし、家庭菜園やおうちでGardening ガーデニングをしていらっしゃる場合にはAnts が大群でやって来ることは望まないでしょうし、Perennial 多年草を育てて毎年楽しんでいらっしゃる方も少なくないと思いますので、Sugar 砂糖Roots を痛めてしまうことは望まれないと思いますので、そういう方は育てていらっしゃるPlants 植物のためにBacillus Natto 納豆菌を培養しようとする際には、【Bacillus Natto 納豆菌エサVegetable Protein 植物性タンパク質NOT Sugar 砂糖ではない)】という事を覚えておくといいと思います Light icon

納豆菌の培養に砂糖は必要ない納豆菌の餌はタンパク質

ちなみに、Sweet Things 甘いもの全てがPlants 植物のRoots 根を痛めるわけではありません。Stevia ステビアは甘いですが、Stevia ステビアの甘み成分はステビオサイドおよびレバウディオサイドAなどのジテルペン配糖体というもので、Stevia ステビアFertilizer 肥料として良いと発見されたのは、「栽培していたステビアを刈り取ってみかんの木の根元に置いておいた所みかんが甘く美味しくなった」というミカン農家の方です。Mandarin Orange/Clementine ミカンのような果樹は一年草ではなく、何年も同じ木から果実を収穫するのだと思いますので、Stevia ステビアが甘いからといってSugar 砂糖のようにRoots を痛めることはないのだと思います。また、Beets ビーツ(別名:サトウダイコン/砂糖大根/甜菜)の甘みはBetaine ベタインというもので化粧品の保湿剤としても使われていますが、このBetaine ベタインもAlkaline アルカリ性のFertilizer 肥料として販売されており、Plants 植物のRoots 根を痛めることのない甘み成分です Gift Icon.gif



さて、話をCulturing Bacillus Natto 納豆菌の培養Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)作りに戻します。

Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を作り終わった所で、「Storage 保管はどうしたらいいのか?」「EHIME AI 2 えひめAI2のように『常温保存で1年くらいは大丈夫』とかだといいのだけど」と思い、ここでもう一度Bacillus Natto 納豆菌Culture 培養したNatto Water 納豆水納豆菌培養水納豆菌水)について調べてみました Computer Icon.gif

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「【納豆水】の培養はこれで正解!?作り方から飲むまでを完全レポート!

すると、Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)はRoom Temperature 常温で保存しても「6ヶ月もの間、腐敗はない」という情報がでてきました。そこでCuriosity 好奇心がムクムクと湧き上がってきて、更に、Culturing Bacillus Natto 納豆菌の培養Making Natto Water 納豆水作りに関して調べていくと…

菌坊さんという方が作っていらっしゃるNatto Water 納豆水は、どうやらBacillus Natto 納豆菌の性質を利用して納豆菌を強化した、いわば「Super Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)」といった感じのものでした Muscle Flexed Biceps Icon.gif

Bacillus Natto 納豆菌はSpore-forming Bacteria 芽胞菌: Bacillus Natto 納豆菌は、非常に強い菌です。納豆菌が生きられる温度帯を下回ったり上回ったり、更には乾燥してしまうなど、生死に関わるような変化が起こった場合に、Spore 芽胞という殻を被って自身を守ります。そして再びBacillus Natto 納豆菌が生き易い条件が整うと、Spore 芽胞という殻を破り発芽して、Bacillus Natto 納豆菌の赤ちゃんとなり、それがすぐにBacillus Natto 納豆菌となり増殖を始めます。過酷な環境下で一度殻を被ってSpore 芽胞となる際、Spore 芽胞の中のDipicolinic Acid ジピコリン酸という強いAntibacterial 抗菌性のある物質によって中心にあるBacillus Natto 納豆菌の核は守られています。そして条件が再び整った際に、Spore 芽胞を割ってBacillus Natto 納豆菌の赤ちゃんが生まれ出る時に、それまで核を守っていたDipicolinic Acid ジピコリン酸が、Spore 芽胞から一緒に出てきます。その性質を利用してNatto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を作ることで、よりAntibacterial Effect/Bactericidal Effect 抗菌作用/殺菌作用の高いNatto Water 納豆水を作ることができる、ということのようです Kirakira Cat Icon.gif

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「納豆の健康効果 - ジピコリン酸 風邪・インフルエンザ予防・抗菌殺菌

菌坊さんは、Natto Water 納豆水を作り始めてから、およそ3種類の作り方を経て現在の作り方に至っているようで、

1.納豆に水を注いだだけで作る納豆水

2.納豆にお湯を注いで作る納豆水

3.納豆に水を加え、弱火で沸騰直前まで加熱して作る納豆水

という3種類が紹介されていました。

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「Natto Water 納豆水を継ぎ足していく方法 1

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「Natto Water 納豆水を継ぎ足していく方法 2

Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)が常温保存で6ヶ月もつというのは、Plants 植物のDisease Control 病気対策としてコンスタントに使用するにも、(Acidic 酸性のものは、Purple 紫色を出現させなくするという理由で、今はKrishna Tulsi クリシュナトゥルシーOya Tulsi オオヤトゥルシー、そしてDark Opal Basil ダークオパールバジルに使用することは止めていますが)今でもCleaning 掃除、Laundry 洗濯、Skincare スキンケア、Intake 経口摂取など色々に使っているEHIME AI 2 えひめAI2はですが【EHIME AI 2 えひめAI2は培養後3日するとBacillus Natto 納豆菌は殆ど居なくなっている】ということですので、カビにも勝てる納豆菌Bactericidal Effect 殺菌効果や体内の菌の多様化のためにもそこに納豆菌をプラスしたい/戻したいので、使いたいと思う時にBacillus Natto 納豆菌培養液を毎回わざわざ作らなくてもすぐにあるという状態が好ましいため、是非、常温保存で6ヶ月腐敗することのない「Super Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)」を作り、常温保存、且つ、長期間の保存を可能にしたいと考えました Surprised Cat Icon.gif

★ 4月5日:
Super Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を、まずは、「3」の「弱火でじっくり加熱して、沸騰寸前に火を止める方法」で作ってみます。菌坊さんの作り方とは異なりますが、教えて頂いた事をベースに、その時の自分が「最善」と思う方法でやってみました。最も雑菌の混入を抑えられるかも知れないと考えたからです。

Holy Basil Tulsi Apr 5 2021 10 - How to make Super Natto Water for Disease Control

使用するNatto 納豆は、Fridge 冷蔵庫というBacillus Natto 納豆菌にとっては活動しにくい環境から出し、Room Temperature 室温/常温に数時間置いておき、Bacillus Natto 納豆菌を目覚めさせ活動を再開してもらいました。

常温に数時間置いておいてBacillus Natto 納豆菌を目覚めさせておいたNatto 納豆1パックのうちの、大体1/2をお鍋に入れてからLukewarm Water ぬるま湯の状態(30℃~40℃くらい)のTap Water 水道水を(菌坊さん曰く、カルキたっぷりの水道水で作っても納豆菌は死なないそうです)およそ800mlくらい入れます。それをスプーンでゆっくりとかき混ぜて、納豆の豆同士が離れ、納豆のネバネバ(Bacillus Natto 納豆菌と、高分子のMucin ムチンPolyglutamic Acid ポリグルタミン酸といった納豆菌エサにもなるもの)が水の中に溶け広がるようにします。

残った1/2のNatto 納豆も、納豆のPackage パックに付いているネバネバも、大事な「生きた状態」のBacillus Natto 納豆菌とそのエサですので、後で使いますのでそのままとっておきます。

★ 4月5日:
納豆を水の中に入れたものが入っているお鍋を、「弱火で加熱する」と書かれてありましたが、これの前に一度試した際に私がすっかり忘れて「中火」くらいで加熱してしまい、すぐに沸騰寸前の状態になってしまったのですが、その際に出来た納豆水は2日~3日で臭いが変わり、腐敗臭ではないのですが、それでも、あまり使用には好ましくない状態になったので、今回は、弱火ではなく、できるだけ火力を落として【とろ火】で、ゆっくりとゆっくりと加熱してみることにしました。

Holy Basil Tulsi Apr 5 2021 11 - How to make Super Natto Water for Disease Control

この「弱火」とか【とろ火】でNatto 納豆入りの水を加熱するのは…

Temperature 温度が上昇していくにつれ、徐々にBacillus Natto 納豆菌が生きることが出来なくなる上限の温度に達するわけですが、Bacillus Natto 納豆菌が命の危機を感じると(それが温度変化であれ、乾燥であれ)Spore 芽胞という殻を被り、その中をDipicolinic Acid ジピコリン酸という強いAntibacterial 抗菌性のある物質で満たし、中央にある納豆菌の核を守ります。このSpore 芽胞という殻を作る事で、Bacillus Natto 納豆菌は-100℃でも死なず、+100℃でも死なず(納豆菌の死滅温度は105℃とも120℃とも言われていて私にはどちらなのかは分りませんが100℃を超えることは確かなようです)、乾燥でもAlcohol アルコールでも死なない状態になることができます。そしてやがて、再びBacillus Natto 納豆菌が活動しやすい条件が整うと、Spore 芽胞という殻を破り、中から納豆菌のBaby 赤ちゃんが出てきますが、その際に、殻の中を満たしていたDipicolinic Acid ジピコリン酸という強いAntibacterial 抗菌性のある物質が一緒に出てきます。それによって、ただのNatto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)が、Super Natto Water スーパー納豆水とも呼べるAntibacterial 抗菌性の高い納豆水になります Grining Face with Star Eyes Star Struck icon

このプロセスは、弱火やとろ火で加熱してで徐々に温度を上げていくことで、より多くのBacillus Natto 納豆菌がちゃんとSpore 芽胞という殻を被り、「宇宙でも死なない」「100℃でも死なない」「乾燥しても死なない」と言われる状態のBacillus Natto 納豆菌になってもらえるのですが、強火で一気に過熱してすぐに高温に達してしまうとSpore 芽胞を被れないBacillus Natto 納豆菌も出てきて、芽胞を被った強い納豆菌の数が減ってしまう(自ずと、強い殺菌効果のあるDipicolinic Acid ジピコリン酸もそれだけ少なくなってしまう)ということのようです。

ちなみに、「沸騰直前」という状態のことを菌坊さんは「納豆の豆が踊りだす直前くらいで火からおろし加熱を止める」という感じに表現されていましたので、お鍋の底の納豆の豆が少し動き始めたかな、という時点で火からお鍋を下ろしました。

そのままお鍋の外側が、「少し熱いけれどまぁ手で触れる」といった感じまで(多分40℃~45℃と言われるBacillus Natto 納豆菌の「活性最適温度」くらいだと思います)お鍋を放置して冷まします。

★ 4月5日:
ここで加熱したNatto 納豆の大豆は濾して取り除いて、念の為に、残りの1/2のNatto 納豆(生きた納豆菌)を入れます。

Holy Basil Tulsi Apr 5 2021 12 - How to make Super Natto Water for Disease Control

納豆のPackage パックに、Lukewarm Water ぬるま湯を入れて、Natto 納豆をほぐし、パックに付いたネバネバ(生きたBacillus Natto 納豆菌と、高分子のMucin ムチンPolyglutamic Acid ポリグルタミン酸といった納豆菌エサにもなるもの)と一緒に水の中に納豆菌を溶かし広げてから、それを加熱して冷ましたSuper Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)に納豆の豆ごと加えます。

★ 4月5日:
出来上がったSuper Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を、よく洗ったハチミツの容器に入れる(蓋がネジ式ではないため、空気が完全には遮断されないと思うので、Aerobic 好気性であるBacillus Natto 納豆菌には住みやすい環境となると考えたためコープの1kgのハチミツの容器を選びました)。

Holy Basil Tulsi Apr 5 2021 13 - How to make Super Natto Water for Disease Control

ところが、数日後にはNatto 納豆の大豆が浮いてきて、今度はあまりBacillus Natto 納豆菌の匂いがしなくなってしまいました。容器を横から見ると、上の層と下の層に分かれていたので、水面の部分には何か別の菌が繁殖してしまった可能性があります。

ここで「ゆっくりと加熱する」方法でのSuper Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)は破棄しました Pink Waving Icon.gif

★ 4月10日:
Super Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を、次に、「2」の「お湯を注いで作る方法」で作ってみます。

Holy Basil Tulsi Apr 10 2021 2 - How to make Super Natto Water for Disease Control

Japanese Apricot Liqueur/Ume Liqueur 梅酒を漬ける為のJar ジャー(1.2L)は厚いガラスで出来ていますが、それでも耐熱容器ではないので、やかんで一度沸騰させたお湯を、少しおいて80℃くらいまで下がった状態で注ぎ入れ、70℃くらいまで温度が下がるのを待ちます。

★ 4月10日:
冷ましたお湯に、Natto 納豆を1パック入れて、納豆のネバネバがお湯の中に行き渡るように、豆と豆が離れるようにほぐしながら、納豆菌をお湯の中に広げ行き渡らせました。

Holy Basil Tulsi Apr 10 2021 3 - How to make Super Natto Water for Disease Control

Nattokinase ナットウキナーゼが70℃で死滅するので、70℃を少し下回ったくらいのお湯を注いで作ろうと思ったのですが(ナットウキナーゼも温存しつつ、ジピコリン酸も獲得しようという企みだったのですが)、これは完全に記憶違いで、本来は菌坊さんの所で「納豆水を仕込む時に50~60℃のお湯を入れます」と書いてあったものを、勝手に「60℃~80℃のお湯を注ぐ」と勘違いしていたので、Nattokinase ナットウキナーゼが死なないギリギリの温度で作るとその範囲の丁度中間くらいなのでいいかも知れないと、一度沸騰させたお湯を70℃まで冷ました後に、納豆を投入してしまいました Te He Tee hee Cat Icon

ただ、上で試したように、「納豆と水を入れたお鍋を弱火でゆっくりと加熱し、沸騰直前に火を止める」という方法もあるので、「まぁ、いいか」とそのまま実験を続行しました。

★ 4月10日:
よく混ぜてNatto 納豆のネバネバ(Bacillus Natto 納豆菌と、高分子のMucin ムチンPolyglutamic Acid ポリグルタミン酸といった納豆菌エサにもなるもの)を水の中に拡散してから、Kitchen Paper Towel キッチンペーパータオルで蓋をしておきます。Gauze ガーゼや、Cheesecloth チーズクロスや、Kitchen Paper Towel キッチンペーパーで蓋をするのは、Bacillus Natto 納豆菌がAerobic 好気性であるため、Culturing 培養にはAir 空気が必要だからです。

Holy Basil Tulsi Apr 10 2021 6 - How to make Super Natto Water for Disease Control

Japanese Apricot Liqueur/Ume Liqueur 梅酒を漬ける為のJar ジャー(1.2L)の中がBacillus Natto 納豆菌の好む40℃くらいの温かい状態が少しでも長く続けば、それだけSpore 芽胞から生まれてRevived 復活したBacillus Natto 納豆菌の赤ちゃんたちが成長し更には増殖しやすい状態を長く保つことができるので、途中からComputer パソコンの排気の横に置いて作業をしながら様子をみていました(特に保温するようにとも言われていないので、気温が低い季節でないなら必要ないかも知れませんが)。

★ 4月10日:
梅酒を作る瓶で仕込んだので、厚いガラスであるため保温力があり、1時間ほど経っても良い感じの温度(多分40℃くらいか、それより少し低いくらい)でした。本当はそのままにしておけば、Super Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)の温度が40度前後になった時に、Spore 芽胞が割れて納豆菌の赤ちゃんが生まれ、そこから増殖を始める筈なので、そのままにしておくつもりだったのですが、1時間とちょっとが過ぎた時に瓶に触ってみたらまだ良い温度でしたので、急に、「この良い温度を保てばその分だけ、納豆菌が増殖しやすくなる」と思い立ち、瓶の周りにタオルを巻いて保温してみることにしました。

Holy Basil Tulsi Apr 10 2021 7 - How to make Super Natto Water for Disease Control

昔、アメリカのSlow Cooker スロークッカーで2LのYogurt ヨーグルトを作っていた際に、Milk 牛乳やSoy Milk 豆乳やCoconut Milk ココナッツミルクなどベースにするものを一度80℃以上に加熱してから、スイッチを切って40℃くらいまで冷まし、そこに種菌となるYogurt ヨーグルトを入れてから蓋をして(Lactic Acid Bacteria 乳酸菌はAnaerobic 嫌気性の環境下でも生きられるので)、Slow Cooker スロークッカーの全体を小さめの毛布やバスタオルで包んで、熱が逃げないようにしてからそのまま一晩置いておくという方法で作っていたので、このSuper Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液納豆菌水)にもタオルを巻いておきました(Bacillus Natto 納豆菌Aerobic 好気性なので蓋をする事ができないので、Kitchen Paper Towel キッチンペーパータオルで空気の通る状態にしていますので、気休めにしかならないと思いますが)。

実際、これはやらなくてもいい事ですし、暖かい季節には必要ないと思います。

★ 4月11日:
翌朝の様子ですが、底に沈んだ「Bacillus Natto 納豆菌Food/Feed エサであるVegetable Protein 植物性タンパク質」であるSoy Beans 大豆の周りにだけBacillus Natto 納豆菌が増殖しているようで、大豆の周りだけが色が濃くなっていました。Aerobic 好気性であるBacillus Natto 納豆菌が、Air 空気のない水の底に、エサである植物性タンパク質があるからといって長くいることは、あまり良い事ではないと思われますので、一度スプーンで底からかき混ぜて、液中にAir 空気を送り込んでやり、水の底の方に居たBacillus Natto 納豆菌にも水面近くでAir 空気を吸わせてあげるようにしました。スプーンでかき混ぜて色の濃い部分と薄い所が均一になった状態で、Airation エアレーションをして液中に空気を送り込みつつ、空気の泡が水を動かし大豆が舞っているような状態でCulturing 培養した時のものと比べてみると、今回のNatto Water 納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)全体的に色が薄め=納豆菌が少な目、言い換えれば、色が濃くなってBacillus Natto 納豆菌が充分に増殖してくるスピードが遅いようです Sleeping Cat Icon.gif

Holy Basil Tulsi Apr 11 2021 2 - How to make Super Natto Water for Disease Control

このやり方の場合Airation エアレーションをしていないので、上記のような「液中にAir 空気を送り込んで、Bacillus Natto 納豆菌に満遍なく空気を供給する」という理由の為に、毎日1日1回はスプーンでかき混ぜてSuper Natto Water スーパー納豆水/納豆菌培養液/納豆菌水の液中にAir 空気を入れるようにしました。以前にもHydroponic Holy Basil 水耕栽培ホーリーバジルについての記事で書きましたが、Airation エアレーションというのは、水中に送り込んだ空気によって直接Oxygen 酸素を水に溶かす量よりも、水面を揺らす事で水面から溶け込む酸素の量の方が多いということなので、Aerobic 好気性であるBacillus Natto 納豆菌の為に1日1回はスプーンで液体を底からかき混ぜる、または、PET bottles ペットボトルのような容器であれば蓋は半分開けた状態にしておき1日1回は蓋をちゃんと閉めてからShake シャカシャカするようにするなど、液中にAir 空気が混ざるようにするといいと思います。

★ 4月11日:
半日経った時点で、Bacillus Natto 納豆菌が充分に増殖してくるスピードが遅いようでしたので、Heat Mat ヒートマットで加温してみることにしました。EHIME AI 2 えひめAI2を作った時の経験から、袋状にしたHeat Mat ヒートマットで容器を包んで加温して、40℃まで行くか行かないかくらいのTemperature 温度だと思いますので、Bacillus Natto 納豆菌には活動しやすい良い温度になると思います。

Holy Basil Tulsi Apr 11 2021 3 - How to make Super Natto Water for Disease Control

この時点での、Super Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)の匂いは、まだNatto Smell 納豆の匂いのままです。

★ 4月11日:
半日Heat Mat ヒートマットで加温した後、念の為に、Natto 納豆を加熱せずに=菌が生きたまま追加で投入してみます。Heat Mat ヒートマットで温めていたので納豆菌培養液自体も温かい状態です。今回は、納豆のパックから食べる分の納豆を他の容器に移して、パックに残った納豆菌のネバネバと気持ちばかりの数粒の納豆を残し(納豆菌培養液に調味料などの余計なものが入らないようにするため)、そこに35℃~40℃くらいのLukewarm Water お湯を注いで軽く混ぜてから、その液体を数粒の納豆ごとジャーの中に追加しました。

Holy Basil Tulsi Apr 11 2021 9 - How to make Super Natto Water for Disease Control

要は、納豆菌の継ぎ足しです。40℃前後のお湯では納豆菌は死なず、納豆菌が活発に増殖する温度です。加熱せずに「生きたままの納豆菌」ということはSpore 芽胞がないままのBacillus Natto 納豆菌なので、強いAntibacterial Action 殺菌効果のあるDipicolinic Acid ジピコリン酸を出す個体にはなってはいませんが、いかんせん、Bacillus Natto 納豆菌自体が小さく、その納豆菌が芽胞の状態になったか、そしてそこから発芽し再び納豆菌の赤ちゃんとして生まれたのか、はたまた死んだだけなのか、ということを目視で判断することは不可能なので、とりあえず、「生きたまま」であることが分っているBacillus Natto 納豆菌を追加で入れて、雑菌の混入を防ぐことに加勢してもらうことにしました。

納豆菌を生きた状態で継ぎ足した後、再びHeat Mat ヒートマットで加温を続けます。

★ 4月12日:
翌朝。Bacillus Natto 納豆菌Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)の表面でコロニーを作ったようです。上に貼り付けた「納豆菌の不思議」という動画で観た、顕微鏡下で増殖する納豆菌と同じような模様を水面で描いています - まさにMicro ミクロとMacro マクロであり、【一つ一つの小さな完璧な全が集まって大きな完璧な全を創っている】というこの世界のTruth 真理を、Bacillus Natto 納豆菌という原始的なしかしNature 自然そのものである彼らがこんなところにも - 彼ら自身にはそのつもりはないままに - 映し出して見せてくれていて、これを見た時はちょっとした感動でした Kirakira Cat Icon.gif

Holy Basil Tulsi Apr 12 2021 1 - How to make Super Natto Water for Disease Control

Airation エアレーションをしていた時は別として(金魚のブクブクにより常に水面が動いていますので、そういう状態ではBacteria 菌はそこでコロニーを作りにくいですが、Aerobic 好気性であるBacillus Natto 納豆菌はコロニーは作れなくても増殖することができる=液中で密度を増すことができるので、他の雑菌に邪魔されにくい状態で増殖できるのかも知れません)、その後数回、数日後には納豆菌培養液が好ましくない状態となり廃棄した際には、納豆菌が充分に増殖して密度を増す前に、空気に触れている水面辺りで他の菌がやって来て納豆菌が負けてしまっていた可能性があります。

が、元々Aerobic 好気性の納豆菌が水面近くで順調に増殖していれば、様々なBacteria 菌を含んでいるAir 空気に接している水面でやって来る他の菌にも納豆菌は勝てる筈なので、Culturing 培養を開始した時に、金魚のブクブクでAiration エアレーションをして納豆菌の好きな空気をどんどん送り込んでいたり、40℃近くまで温めてその温度を維持することで納豆菌が増殖しやすくしておいてあげると、Aerobic 好気性であり、同時に、40℃~45℃と高めの温度で活発に増殖する納豆菌が水面近くで充分に増殖する事ができ、水面から他の菌に入り込まれるのを防ぐことができる可能性が高まると思われます。

Natto Water 納豆水納豆菌培養液納豆菌水)を、Culturing 培養してすぐに使ってしまわない場合には、特にWinter 冬やSpring 春などLow Temperature 気温が充分に上がっておらず、液体が充分な温度を保てない時期には、金魚のブクブクなどでAiration エアレーションをするか、Heat Mat ヒートマットなどで納豆菌培養液の温度を上げてあげるかして、Bacillus Natto 納豆菌が好む条件を整えてあげることで、納豆菌が充分に増える前に他の菌に入り込まれてしまうことを防ぐことができるかも知れません(エアレーションや加温なしで満遍なく納豆菌を増殖させ、それによって水面からの雑菌の侵入を防いでもらうには、納豆菌のエサとして豆乳を使うのが良いかも知れないという実験結果は、最後にあります)。

ただし、私がここで目指しているものは、Natto Water 納豆水/納豆菌培養液/納豆菌水常温での長期保存ですので、そんなに気を遣わなくてはいけない状態は、ちょっと違います Looking back and Blowing a kiss Cat Icon.gif

★ 4月12日:
Bacillus Natto 納豆菌が折角微細な模様のコロニーを作ってくれましたが、このようにして水面に納豆菌がコロニーを作ってくれれば(Combcha コンブチャ紅茶キノコCulturing 培養をしていくと、Scoby スコビーと呼ばれるブヨブヨした寒天状の層が幾重にも重なった酢酸菌のコロニーができ、それが水面から他の菌に攻撃されるのを防いで液体内の環境を守ってくれるのですが、それと同じように)水面にやってくる他の菌に納豆菌が勝てるので、液体は汚染されにくくなるとは言え、Natto Water 納豆水/納豆菌培養液/納豆菌水Holy Basil ホーリーバジルDisease Control 病気対策や、自分の体内の菌の多様化の為にEHIME AI 2 えひめAI 2と一緒にIntake 摂取したりして、コンスタントに使っていくことを考えると、この薄い膜を保っておくわけにもいきませんので、ここで毎日やっている通りにスプーンでかき混ぜてAir 空気を送り込むことにしました。

Holy Basil Tulsi Apr 12 2021 2 - How to make Super Natto Water for Disease Control

水面に出来ていたコロニーを割ると、匂いが浮かび上がってきましたが、Bacillus Natto 納豆菌が増殖して納豆の匂いが強くなったような臭いがします。砕けたコロニーは液中に溶けてしまう訳ではなく、破片となって水面に浮いています。この分だと、砕いてしまっても尚、水面でNatto Water 納豆水/納豆菌培養液/納豆菌水を守ってくれる可能性もあるのではないか、とも考えましたが…

★ 4月12日:
あれから更に半日経ったところで、1/3くらいのNatto 納豆(Soy Beans 大豆)が底から浮き上がってきました。

Holy Basil Tulsi Apr 12 2021 7 - How to make Super Natto Water for Disease Control

匂いは、「納豆菌が増えた為に、ツーンとするくらい納豆の匂いが強くなった」という感じで、他の、腐敗臭のような匂いはしていません。大体は、蓋を開けて一番最初に嗅ぐ時には少しツーンとNatto 納豆の匂いがきつめに感じるのですが、一度顔をジャーから離してもう一度嗅ぎ直すと強めの納豆の匂いだと分ります。

ただ大豆が浮き上がって来た時点で、臭いは強くなりますので、私にとって使用するのに好ましい状態とは言えません(いかんせん、菌坊さんが、納豆水を常温で保存していても変な匂いがしたことはないとおっしゃっているので、目指しているのはその地点ですから、「納豆の匂い」ならまだしも、腐敗臭ではないとはいえ「ツーン」とする程であるならそれは、私の目指しているものと違うような気がします)Thinking Face Icon.gif

とりあえず底から大豆が浮き上がってきたところで、Heat Mat ヒートマットによる加温を止めてCulturing 培養をSlow Down スローダウンさせてみます。

そして翌4月13日には、底に沈んだ大豆の周りに白いものが積もってきました。分解されたSoy Beans 大豆のカスでしょうか?それとも増えすぎたBacillus Natto 納豆菌がFood/Feed エサである大豆に集まっているのでしょうか?

ここで試しに、屋外でSoil Regeneration 土の再生をしているプロセスの途中だった「余っているSoil 土」に、このSuper Natto Water スーパー納豆水PSB: Photosynthesis Bacteria 光合成細菌を混ぜて、更に少量のEHIME AI 2 えひめAI2を混ぜて、EHIME AI えひめAIのAcidity 酸度をNeutralize 中和するために少量のZeolite ゼオライトSilicate Clay 珪酸塩白土=Million ミリオン)を混ぜ込んでから、手でよく混ぜてSoil 土全体にAir 空気を含ませておきました。

水質浄化作用のあるPSB 光合成細菌Zeolite ゼオライトを一緒に混ぜたからかも知れませんが、その後Soil Regeneration 土の再生をしていた土に、Mold/Fungus カビなどが生えてしまうこともなく、変な匂いがするようになることもなかったので、そのままOlive Trees オリーブの木の鉢を大きめのものに換えた際になどその土を使用しましたが、1週間ほど経ちましたがオリーブの木などは元気にしていて、New Leaves 新しい葉も出続けていますし、Flower Buds 花芽も沢山つけていますので、何も問題はなかったと思われます。

しかしLazy ズボラな私は、やはり、Natto Water 納豆水/納豆菌培養液/納豆菌水の【常温での長期保存】を、金魚のブクブクでのAiration エアレーションや、Heat Mat ヒートマットでの加温などのExstra Steps 余計なステップを踏まずに可能にできるのなら、その地点を目指したいので、これでは充分ではありません Unicorn Icon.gif

そこでOne Last Experiment 最後にもう一つだけ試してみたかった実験をしてみることにしてみました I must go Icon.gif


・*:.。.ஜღ Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ ღஜ .。.:*・゜



★ 4月15日:
月下美人愛好会さんのやり方と菌坊さんのやり方を合わせてやってみます。Bacillus Natto 納豆菌Food エサSoymilk 豆乳を使うことで、液中のどこに居てもエサを食べる状態にして、それによってAerobic 好気性である納豆菌が水面近くでエサの心配をすることなく増殖できるようにします。これよりも前の実験で、納豆の豆をエサにしていた際に、好気性の納豆菌が空気よりもエサを優先させてしまい、容器の底でばかり活発に増殖したという結果から、エサを豆乳に切り替えてみました(エアレーションをする場合には自然と液体が動き、液中全体に空気が入り込んでいる上に、納豆菌は水面の空気の多い場所に行ったり底にあるエサの所に行ったりと動かされるので、エサは納豆の豆で構いません - が、豆を残しておくと納豆菌液は臭くなります)。

Holy Basil Tulsi Apr 15 2021 5 - How to make Super Natto Water for Disease Control

Ingredients 材料は、Natto 納豆と、Soymilk 豆乳と、カルキたっぷりのTap Water 水道水です。

★ 4月15日:
今回は菌坊さんのおっしゃっていた範囲内の温度のお湯にNatto 納豆を入れることにしました。60℃くらいまでお湯の温度が下がってきた所で、数時間常温に置いておいたNatto 納豆を入れます。

Holy Basil Tulsi Apr 15 2021 6 - How to make Super Natto Water for Disease Control

この実験を開始して数日後に、更に、Bacillus Natto 納豆菌Spore 芽胞を被る温度=死を予感する温度が何度なのかを調べたのですが今の所はっきりしません。60℃や80℃の熱処理をしても納豆菌は増殖したとの実験結果があり、100℃でもすぐに死滅するわけではなく数分の時間がかかる事や、105℃で死滅するという所もあれば、120℃で死滅するという所もありますので、家庭でやかんやお鍋でお湯を沸かしても完全に沸騰するにはボコボコと煮えくり返った状態から更に加熱する必要がありますので、普通に沸かしたお湯くらいでは100℃にもなっていないのだと思います。その為、家庭で普通に沸かしたお湯くらいの80℃~90℃台のお湯であれば、Bacillus Natto 納豆菌は死なずにSpore 芽胞を被り生き延びることができるのかも知れません。ただし、Nattokinase ナットウキナーゼは70℃で変性して活性を失うそうなので、ナットウキナーゼを温存したい方は、70℃以下の温度のお湯をかけるといいと思います。しかし、そうでない場合にはそれ以上の80℃~90℃のお湯を納豆にかけたとしても(ゆっくりと弱火で加熱するのではなく、「お湯をかけただけ」、つまり突然温度が上がっても)Bacillus Natto 納豆菌Spore 芽胞を被ってくれるのかも知れません(菌坊さんの納豆水の継ぎ足し方が書いてあるページには、熱湯をかけて作る納豆水の作り方も書いてありました) - それならお湯をかけるだけの方が、Lazy ズボラな私には楽でいいのですが Dancing Ducky Icon.gif

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「『食品衛生学実験』vol.14 細菌の性質を学ぶ① ~芽胞の耐熱性試験の結果~

★ 4月15日:
今回は3/4パックのNatto 納豆をお湯に入れました。Spore 芽胞を被って、より強力なAntibacterial Action 抗菌性のある物質Dipicolinic Acid ジピコリン酸を出してください。そして、常温で保存しても簡単には他の雑菌に汚染されない強いSuper Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)になってください Blowing a kiss icon.gif

Holy Basil Tulsi Apr 15 2021 7 - How to make Super Natto Water for Disease Control


★ 4月15日:
残りの1/4パックのNatto 納豆は生きたまま追加したいので、45℃くらいまで冷ましたお湯を用意して、Natto Package 納豆の容器に注ぎ入れます。

Holy Basil Tulsi Apr 15 2021 8 - How to make Super Natto Water for Disease Control

ちなみに納豆のパッケージというのは何度まで耐えられるのでしょうか?納豆のパックの耐熱温度が判らないので(それ程耐熱性はなさそうですし)、このように「生きた納豆菌」を追加する際や、「納豆菌の継ぎ足し」をする際に、納豆のパッケージに直接お湯を注ぐ際には60℃くらいまでにしておいた方がよさそうです。更に高い温度のお湯を使いたい時には、別の耐熱容器に移してから行った方がいいと思います。

★ 4月15日:
45℃くらいまで冷ましたお湯で、納豆のパッケージの中の納豆をほぐし、容器についているネバネバ(Bacillus Natto 納豆菌と、高分子のMucin ムチンPolyglutamic Acid ポリグルタミン酸といった納豆菌のエサにもなるもの)もよくお湯に溶かし広げます。これは「生きた状態の納豆菌」を念の為に追加しておく為のものです。

Holy Basil Tulsi Apr 15 2021 9 - How to make Super Natto Water for Disease Control


★ 4月15日:
左のPyrex パイレックスのメジャリングカップに入っているのが、60℃のお湯で作ったNatto Water 納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)で、「願わくばSpore 芽胞を被ってくれているといいな」、という感じのものです。納豆菌が何度で芽胞を被り始めるのかというTemperature 温度が分らないので(芽胞から発芽して納豆菌の赤ちゃんが生まれる温度は45℃らしいのですが…)、あの後更に調べた今となっては「やはり70℃くらいでも良かったかな」と思ったりもしましたが、これは経験を重ねていってみるしかありません(そのうち知りたかったその温度が判るかも知れませんしね)。右は45℃くらいのお湯で作った菌が生きた状態の納豆菌液です。

Holy Basil Tulsi Apr 15 2021 10 - How to make Super Natto Water for Disease Control

この2種類のNatto Water 納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)を、今回は、茶こしで濾して大豆を取り除いて、合わせます。

★ 4月15日:
茶こしで濾してSoybeans 大豆を取り除いた2種類のNatto Water 納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)を合わせたものです。

Holy Basil Tulsi Apr 15 2021 12 - How to make Super Natto Water for Disease Control

Bacillus Natto 納豆菌は、納豆のネバネバ(Bacillus Natto 納豆菌と、高分子のMucin ムチンやPolyglutamic Acid ポリグルタミン酸といった納豆菌のエサにもなるもの)自体をエサにして生きることもできるので、EHIME AI 2 えひめAI 2培養では、納豆を入れて培養してもいいし、納豆を入れて培養すると【臭くなる】ので納豆の豆は取り除いてネバネバだけで培養することも可能ということでしたので、私はスキンケアにも使いたかったので、納豆の大豆は取り除いて納豆のネバネバだけをお湯に溶かし広げたものを使ってCulturing 培養し、培養に成功しました。

そこで今回は、Natto 納豆のSoybeans 大豆を取り除いて、(必要ではなくても、一応)代わりに、エサとなる成分無調整のSoy Milk 豆乳を入れる事にしました。というのも、何度も実験を繰り返してみて、Bacillus Natto 納豆菌Aerobic 好気性であるけれども、液中の底の部分にエサとなるNatto 納豆Soy Beans 大豆)が沈んでいると、結局、Air 空気よりもFood/Feed エサを優先的に選んでしまうようで、容器の底の方では増殖して液体の色がBrownish 茶色っぽく濃くなったのに、上の方の水面近くではそれ程培養開始時と変わらない密度で存在しているようで開始時と変わらないMilky White 乳白色をしている状態になりましたので、エサであるVegetable Protein 植物性タンパク質が底に沈んだ状態であると、水面近くのAir 空気に触れる部分が手薄になってしまい、それによって雑菌に汚染される可能性が高くなるかも知れないと考えたので、液中の全体にFood エサが行き渡っていれば、Air 空気も好きなBacillus Natto 納豆菌は、自然と水面近くに居ようとするだろうと考え、今回はSoy Milk 豆乳エサとして使うことにしました。

菌坊さんが常温で6ヶ月もNatto Water 納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)を置いておいても腐敗臭などはしないとおっしゃっていた時のお写真では納豆の粒が入っていたので、私も何となく納豆の粒をBacillus Natto 納豆菌エサとして使い続けていましたが、よく考えたらEHIME AI 2 えひめAI 2を培養した際に既に、「納豆の粒を入れたまま培養すると臭くなる」と言われていたので、ここまで数回作ったSuper Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)が数日すると納豆菌の臭いが強くなりすぎて(腐敗臭とも違う)「ツーン」とする臭いになってしまっていたのは、もしかしたらSoy Beans 大豆をエサとして入れておいたことが原因かもしれません The Scream by Munch Icon

★ 4月15日:
納豆菌液Soy Milk 豆乳を目分量で適当に入れておきました。もともとBacillus Natto 納豆菌だけでも白濁した液体になりますが、豆乳を入れて更に白っぽくなりました。見た目はカルピスみたいで美味しそうです - 納豆の臭いがしますが Grinning squinting face icon

Holy Basil Tulsi Apr 15 2021 14 - How to make Super Natto Water for Disease Control

こちらに、Kitchen Paper Towel キッチンペーパータオルでCover 蓋をして、ホコリや猫の毛が入るのを防ぎつつもAir 空気が入ることができる状態にして、今回はHeat Mat ヒートマットなどで加温することも一切せずに、キッチンの隅にRoom Temperature 常温で放置して(この頃は、大体24℃~26℃くらいです)、毎日1日1回はTablespoon スプーンでStir かき混ぜてAir 空気を液中に溶かし込み、匂いを確認して、写真を撮るということを繰り返します。

★ 4月20日:
納豆菌培養液を仕込んでから5日が経ちました。色はエアレーションしたり加温したりして培養した時ほどは変わっていませんが薄っすらと黄味がかって来ていて、カルピスの原液のような感じになってきています。匂いも殆ど変わっておらず、「少し強くなっているかな」といった感じの納豆の匂いです。これまで納豆の豆(大豆)をエサに培養したものは数日で納豆菌の臭いが強くなり過ぎたような「ツーン」とした臭いになりましたが、今の所まだあの「ツーン」とした臭いにはなっていません。

Holy Basil Tulsi Apr 20 2021 1 - How to make Super Natto Water for Disease Control

4月20日現在、5日経ってもあの「ツーン」とした臭いにまではならず、ほぼNatto Smell 納豆の匂いを保っているのは、既に、これまで繰り返した実験の中で番長いと思います(毎回、大体3日目くらいで大豆が浮いてきて臭いが強くなったので。それでも土に混ぜた感じでは腐敗しているとはそういうわけではなく問題はなかったので、園芸用なので臭いは気にしないという方や、作ってすぐ2日以内には使ってしまうという方は、豆乳を使わずに納豆の豆で培養した納豆菌液でいいと思います)。

今の所このような感じになっていますが、これはこのまま観察を続けていきます Blink Icon.gif

Natto Water 納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)の作り方保存法のまとめとしては、

「カルキたっぷりの水道水で納豆菌は培養できる」
納豆菌の培養に、砂糖は要らない」
納豆菌の培養中は、納豆菌液に空気が触れるようにしておく」
「熱めのお湯をかけて一度納豆菌を芽胞の状態にすることで抗菌性が増す」
納豆菌の培養をする際に、液中に納豆の豆を残しておくと臭くなる」
納豆菌の培養の際に豆乳をエサとして使う方が効率が良さそう(臭くもなりにくい)」
「室温が24℃~25度あれば、納豆菌は常温でも培養できる」
「金魚のブクブクなどでエアレーションをすれば培養スピードが上がる(必須ではない)」
「ヒートマットなどで温かくすれば培養スピードが上がる(必須ではない)」
「時々新鮮な納豆菌を継ぎ足しする(芽胞からの再生も3代以降には芽胞が変形してしまう)」

※ どの菌にどの納豆菌が対応するか分からないので納豆菌の種類が多い方がいいらしいので、初めに作る時に複数の種類の納豆を使ってもいいですし、納豆菌の継ぎ足しする際に別の種類の納豆を使うなどすると、更に良いと思います。

まだSuper Natto Water スーパー納豆水納豆菌培養液/納豆菌水)を作ってから長い時間が経っていないので、これが半年常温保存で腐敗せずに持つのかどうかは、時間が経たないと分らない事ですが、今の所、臭くなることもなく状態が保たれていますので、それは今回よりも前の実験では3日ほどで臭くなり始めていたのに比べれば、順調だと言えると思います。また、Tap Water 水道水Natto 納豆Soy Milk 豆乳だけで作り、エアレーションもせず、加温もせず、ただ1日1回かき混ぜるだけであとは放置でいい(PET bottles ペットボトルを使用して培養したならば、納豆水を使う度に自然と蓋を開けて新鮮な空気も入れる事になりますし、ボトルを傾けたりひっくり返したりするので液体もかき混ざりますので、そうなればスプーンでかき混ぜる必要もなくなります)というのは、Lazy ズボラな私の目指していた所なので、これで好きな時にHoly Basil ホーリーバジルにスプレーしてあげてDisease Control 病気対策をすることができますし、Holy Basil ホーリーバジルのSoil 土にPSB 光合成細菌などと一緒に入れてあげることもできますし、EHIME AI 2 えひめAI 2と合わせてIntake 摂取して体内の菌の多様化や、Virus Infection Prevention ウイルス感染予防Cancer Prevention ガン予防Dipicolinic Acid ジピコリン酸: 強いAntibacterial Action 抗菌作用Antiviral Effect 抗ウイルス作用のほか、Cancer がんを自殺的に破壊するApoptotic Effect アポトーシス作用があることが知られています)にも一役買ってくれそうですし、必要な時にいちいち毎回納豆菌培養しなくてもいい、というのは大変満足です Happy Key Note Cat Icon.gif

これからどのくらい臭くならずにもってくれるのか、更には、この先だんだん室温が上がっていって、夏場にはどうなるのか(暖かい分には納豆菌は活発に増殖しそうですが。まだ、そこまで持つのかも分りませんしね)など、新たに何か判った事があればまたこちらのNatto Water 納豆水納豆菌培養液/納豆菌水/納豆菌液)について書くかも知れません。

他にも、非常に興味深い文献がありましたので、以下にリンクを貼っておきます。

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「5-amino levulinic acid 5-アミノレブリン酸(5ala)というWine ワインやJapanese Sake 日本酒やNatto 納豆などのFermented Food 発酵食品に含まれている成分がCOVID-19 新型コロナを阻害

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「食品の醗酵にかかわる菌の研究

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「納豆菌/枯草菌は死んだ大豆が大好き(生きた大豆は抗菌物質を分泌して納豆菌を遠ざけている)

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「納豆菌は、土に撒けば土中の善玉菌を増やし納豆酵素が病原菌を駆逐し、葉に散布すればウドンコ病などの様々な病気も防除する。

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「納豆菌なし、炊いた玄米で納豆を作る(玄米に納豆菌がいる)

Sakura Glitter Mini Icon.gif 「市販の水煮大豆で納豆を自作する(材料は大豆と種菌となる納豆のみ。40℃で保温)




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4月15日に、去年の自分からのメールが届きました Home Icon.gif

これは去年の秋ごろに、2021年のHoly Basil Season ホーリーバジルシーズンは4月15日くらいになれば、霜も降りなくなって、ソメイヨシノが咲くころはまだ寒い日も多いけれど、そろそろ八重桜が咲くころで、寒の戻りもなくなるころかしら、と思って、4月15日にリマインダーが届くようにスケジュールに登録しておいたものです。

今年は例年よりも暖かくなるのが早かったのですが、それでも週間天気予報を見ていると最低気温が10℃を割る日がちょいちょいあって、室内栽培していたHoly Basil ホーリーバジルたちや、真冬にヒートマットを使って種まきをしたHoly Basil ホーリーバジルの苗たちを屋外に出すのをためらっていましたが、そろそろ最低気温も10℃を割らない日が続くようになり、最高気温は20℃前後を保つようになりましたので、室内からHoly Basil ホーリーバジルたちを屋外にTrasplanting 植え替えしました。中々、最低気温が安定してこなかったので、随分と待たせてしまいましたが、これでやっと広い所に移してあげることができました。

そんな感じだったので、まだ2021年のHoly Basil Season ホーリーバジルシーズンとしてのHoly Basil Seeding ホーリーバジルの種まきはしていませんが、そろそろ2020年のホーリーバジルからHome Seed Raising 自家採種した種も蒔いてみたいな、と思っています Holy Basil Tulsi Transparent 1 iconPurple Flapping Butterfly icon