Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法 1

Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトについては、何年か前にYouTubeで勧められて見た動画で綺麗な50代のお姉さんが自分でBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培して食べていますと紹介していたので知っていて、その時にBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培を私も「やってみたい」とは思ったのですが、当時は日本ではSprouting Lids スプラウト用の網付きの蓋が売っていなくて、わざわざアメリカから買う程のモチベーションもなかったので、何年もそのままになっていました。

それは、以前に書いたと思いますが、Holy Basil (Tulsi) ホーリーバジルトゥルシー)を室内栽培しようと思った時と全く同じで、自分では「その為」と気付かないままに少しづつ準備は整っていっていて、ある時、その準備が整った頃には、「やりたい」「やってみたい」という気持ちはより強い衝動となって湧き上がって来て、その時には自分にも他の誰にもそれを止めることはできず、それは一気に進む事になります。それが自分にとっての「やるべき時」であり、「その時」が来れば全てがその為に流れているかのように物事はスムースに進んでいきます。最初の「やってみたい」の時は、そこまでの強いモチベーションはなく、数年間それは放置されましたが、それもまた完璧: うちは東南に向いているのですが、近隣の建物との兼ね合いで日照時間が短く、その所為か、室内では植物は元気に育つことができず、屋外で栽培していた植物を室内に入れたら土がMold カビてしまい、慌てて外に出したこともあったくらいで、室内でPlants 植物を栽培するには向かないのだと思ってきました。しかし、腐りにくい水を作ることができる(還元されたものが戻りにくい)Iouseki 医王石との出会いや、Cat 免疫強化のためのVitamin D ビタミンD生成のための「日向ぼっこ」の為にと爬虫類用のUVライトを探していたのですが結局、Plant Grow Lights 植物育成ライトで気に入るものに出会い、決して「室内で植物を育てるため」という目的ではなく、自然と出会い(Iouseki 医王石に至っては、親が随分前から「使いなさい」と自分たちが買い替える際に私の分も繰り返し購入してくれていたアルカリイオン水生成器の中に入っていたもの)、購入したものが、自分では予想もしていなかった事を自分では自覚もないままに可能にしてくれていた、という流れで今年に入って、急にとんとん拍子に物事は流れ、何年も前の「やってみたい」が実現することになりました。

だから、「やる気が出ない」という時は自分にとっての「その時」ではなく、もしかしたら自分にとっての「やるべき事」でもないかも知れず、何事も【無理をしてまでやる必要はない】、ということです。「やりたい」「やってみたい」と思うことがすぐには可能ではない事もあるかも知れませんが、自分が「やりたい」「やってみたい」と感じたその感覚が本物です。自分の中に自然と「やりたい」「やってみたい」が湧き上がったのであれば、それは「やる」「その時」は【既にある】ということです(人は存在すらしないものを認識することはできないのですから。つまり認識した以上は、現在に存在していなくても、自分が居る場所に存在していなくても、それはいつかやどこかに必ず存在しているということです)。自分が「やりたい」「やってみたい」と感じたのであれば、今はそれを「やる」「実現する」方法が分からなくても、自分が分らないからといって、それを「やる」「実現する」方法が存在しないわけでもありません: ただ今は、自分から見えないだけです。自分が「やりたい」「やってみたい」と感じたことは、既にいつかやどこかに存在していて、「やりたい」「やってみたい」「Curiosity 好奇心」という形でそのPreview 予告を見たのですから、放っておいても既に自分は「やる」「実現する」地点の延線上にいるということですから、私にとってのBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトや、Holy Basil (Tulsi) ホーリーバジルトゥルシー)の室内栽培のように、今は実現するのは不可能そうに見えても、それは不可能ではなく、ただその実現に向けての準備を、自分も世界も、自分でも自覚のないままにさせられている段階にあるということで、Flow of Nature 自然の流れでやがてそれは完璧なタイミングで、放っておいても自然に起こってきます。今、この記事に出会って読んでいることもまら、そうした自然の流れの中の一つのステップと言えます(全ては、より幸せなより良いより進化した未来の為に必要があるからこそ起こっている必然ですから、どんな事でも無駄なことなど何一つ起こっていないのですから)。

今年に入って、探していたわけでもないのに、以前探していたSprouting Lids スプラウト用の網付きの蓋がAmazonの関連商品で目の前に飛び込んできて、「あぁ、今はこれ日本で買えるようになったんだ」と、Holy Basil (Tulsi) ホーリーバジル(トゥルシー)に出会う前に注文していました。もちろん、念願のSprouting Lids スプラウト用のメッシュの蓋が手に入ったので早速Broccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種も購入しました。

また、今年に入ってすぐにVitamin D ビタミンDMagnesium マグネシウムという言葉が何故かとても気になり始め、その頃は忙しかったので放っておいたのですが、やがて時間ができた時に調べてみたら、Vitamin D ビタミンDにはガンとも戦えるほどの免疫作用があり、Magnesium マグネシウムは代謝にとても重要な栄養素だと知りました(更にはその後、Magnesium マグネシウムを日頃からコンスタントに摂っている人は、COVID19 コロナに感染しにくく、感染しても重症化しなかったという葉発表も出ました)。それから、更にVitaminD ビタミンDやMagnesium マグネシウムについて(コロナの事での発表がある前ですのでコロナとは関係なく)調べていったら、今度はSungazing サンゲイジングに出会いました。それから、毎朝植木に水をあげに行くときにSungazing サンゲイジングをするようになり、自分がVitaminD ビタミンDによるStrengthen Immune System 免疫強化のためにSunlight 太陽光を浴び、太陽光を直視することを始めたら、やはり愛する家族の免疫力も上げたいと思うので、Cat を抱っこして一緒にSungazing サンゲイジング(うちの猫の場合はあちこち景色を見ているので、Sunbathing 日光浴なのでしょうが)を始めました。猫は皮膚によるVitamin D ビタミンD生成がゆっくりなため、完全室内外のうちの猫の場合、太陽光に当たる時間が充分ではないかも知れないと考え始め、そこから爬虫類用のUVライトを検討し始めました。この頃から自分でも自覚のないままにHoly Basil (Tulsi) ホーリーバジル(トゥルシー)の栽培の準備をさせられていたのです。

そして、結局はHoly Basil (Tulsi) ホーリーバジルトゥルシー)を先に育て始める事になったのですが、Holy Basil ホーリーバジルを育てていくうちに、ホーリーバジルトゥルシー)にも、その虫よけや肥料としても使っているNeem ニームにも抗がん作用がある事を知り、更には何年か前に飲んでいたMSMを再開したため、改めてSulfur 硫黄についてなどを調べていたら、それらの関連で再び目の前にBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトが現れました。元々Broccoli ブロッコリやBeets ビーツやBitter Melon/Bitter Gourd ゴーヤーなどの色の濃い緑黄色野菜にはAnticancer Properties 抗がん成分があり(=抗がん作用があり)Cancer Prevention ガン予防にも有効であることは知っていました(母がCancer 癌になった時に調べましたから)。そして抗がん作用があるとされているBroccoli ブロッコリーよりも、更に、発芽して間もない(ブロッコリー スーパースプラウトのような発芽3日目のブロッコリー100gにおよそ250mgのスルフォラファンが含まれる)ブロッコリーの新芽であるBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトには、Anticancer Properties 抗癌成分10倍~100倍多く含まれている可能性があると言われています。

Sulforaphane スルフォラファン: ブロッコリーなどのアブラナ科の植物に含まれるPhytochemical ファイトケミカル(植物が紫外線や昆虫など、植物にとって有害なものから自身の体を守るために作りだされた色素・香り・辛味・ネバネバなどの成分のこと)で、有害物質や化学物質を無効化し排出する解毒力や抗酸化力を高める、脂肪細胞の褐色化を促進、褐色脂肪細胞を増やすことでMitochondria ミトコンドリアを増やす、肥満を抑制、腸内フローラのバランスを改善、Anticancer Effect 抗がん作用、ピロリ菌の殺菌、Autism 自閉症の症状緩和などの働きがある。Sulforaphane スルフォラファンは、ブロッコリーや、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの他にもカリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ケール、白菜、菜の花などに含まれるが、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽、特に発芽から3日目)には特に含有量が多い。

以前は、うちでは室内でPlants 植物を育てることができないと感じていましたが、不思議なことに自分ではその自覚のないままに自然と準備が整っていき、今では色々な要素が積み重なってPlants 植物を室内で育てることができるようになっており、Holy Basil ホーリーバジルも問題なく育てることができているので、ホーリーバジルトゥルシー)を育てている傍らで、先に既に購入してあったBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種Sprouting Lids 網付きスプラウト用の蓋とで、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを育てることにしました。

先日Twitter ツイッターで「レタスが価格高騰。1キロ933円」というのがトレンドに入っていましたが、その時もうちでは「別に困らない」という空気でした。Nature 自然をコントロールすることは誰にもできないので、寒すぎたから、暑すぎたから、雨が降り過ぎたから、雨が降らなかったから、台風が来たから、COVID19 コロナが流行ったから、などと何らかの理由で、野菜の価格が急激に/異常に上昇することなど、しょっちゅうです。そんな事(異常気象による野菜の価格高騰だけでなく、世の中に流布されるありとあらゆる情報も、他人の言うことも、他人の反応も、自分の外側の要素全て)にいちいち振り回されて生きていたら、世の中の奴隷として生きる事になります。「レタスが高くなったのなら、他のものを食べればいい」というツイートもありましたが、全くその通りだと思います。そうした自分の外側の要素に振り回されず、自分の外側の要素には一切関係なく、自分の心が心地よいと感じるものを、意図的に/積極的に選択していくこと」ができれば、世界の奴隷にも、他人の奴隷にもならずに、「本当の自由」を生きる事ができます。

以前サラリと「私はCOVID19 コロナに興味がないので」と書きましたが、不思議に感じた方もいらっしゃるかも知れませんが、それはこういう事であり、目の前に起こっていることに対応しようとしたり、解決しようとしたり、備えようとしたりするなら、それは既にその事に振り回されて、それに縛られているということです。【目の前で起こっている「問題のように見えるもの」の外側に立ち】、その事に対してFear 恐れを抱かずに平静であるなら、それは不思議なくらい自分に影響を齎すことができないのです。ですから、私はCOVID19 コロナには興味がなく、コロナをFear 恐れてもおらず、やれSungazing サンゲイジングだ、やれHoly Basil (Tulsi) ホーリーバジルトゥルシー)だと毎日忙しく自分が「やりたい」ことを楽しんでいたら、必要なものは全て自然とあちら側からやってきて、無理などしなくても、物事はスムースに運び、起こるべき事が起こり、私の世界は平穏なままです: 例え、多少の不快な事象が起こっても、それに振り回されることも、引き摺られることもありませんので、すぐに平穏を取り戻せます。世の中で騒がれていることは「レタスの価格高騰」にしても、あたかも私の世界は静かな雲の上にあるようであり、その雲の下には、「問題のように見えるもの」に「問題」というラベルを貼って実際には「問題」ではないものを「問題」に仕立て上げ、「それを解決しなくてはいけない/それと取り組まなくてはいけない自分」というラベルも自分に貼って、問題の解決に奔走したり、問題に備えたりと、いつも「問題のように見えるもの」に振り回されてしまっている世の中が存在していて、そこは今日も賑やかだなぁ、といった感じです。それはただ、自分が【目の前で起こっている「問題のように見えるもの」の外側に立ち】、その「問題のように見える(問題のように見えようと、それも例外ではなく、起こった以上は完璧であり、それもまた、より幸せなより良いより進化した状態になるために今起こる必要があったからこそ起こったInevitable 必然です)」と自分を一体化させてしまい、あたかも「問題」と「問題を解決しなくてはいけない自分」というセットにしてしまわない、ということができればいいのです(それはZen 禅でいう「Let it all be 全てをあるがままにさせておく=【自分も世界も】自由にさせておく・在るがまま、起こるがままに起こさせておく」であり、Satori 悟りの状態です。以前にもお話ししましたが、それは決して難しいことではなく、誰にも自分では自覚のないままに多少はできていることですが、その状態を保っていられないだけです)。これについても、無理をしてまで冷静ぶる必要なんかありません - 何をするにせよ、どうせ無理などしたってそれはEgo エゴであり自然なものではありませんから、自身のエゴに効率の悪い苦しい道を歩まされることになるだけです - Buddha 仏陀も苦行では悟れないと山を下りたように、自分に無理をさせれば何かを得られるという考え方自体が自分を苦しめているのです; 【問題のように見えることの外側に立ち、平穏な心のままで居られる】これもいつかは必ず、誰もが自分の奥底から理解して納得して、自然とそれができるようになる、むしろ、それこそが当たり前となりますから、今はそれが理解できなくても、そのまま今の自分を生きていけばいいだけですから、心配する必要はありません: それもそうしたTruth 真理に既にこうして出会っていること自体が、自分が既にその道の上に在ることを示しているのですから タノシミネ

という事で、「レタスがなければ、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍にしてBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを食べればいいじゃない」と、マリー・アントワネットみたいな言葉で、【Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法】を始めようと思います(実際には、マリーアントワネットはこんな事は言っていないらしいですが、彼女が言った言葉として有名ですよね)。

★ 先ずはBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種です。こちらの商品には「高濃度スルフォラファン含有品種」と書いてありますので、それを信じましょう: 疑い始めたら、その疑念の証拠となるものを、幾らでも自分のEgo エゴが自分に拾わせるようになりますから、信じた方が人生は幸せに生きられます(信じるに値する証拠のようなものを、幾らでも自分のEgo エゴが自分に拾わせるようになるのですから)。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 5 2020 1 - Broccoli Sprout Seeds with Sulforaphane

私は、小さい袋で少ししか入っていないものよりも、こちらのようにガバッと入っている方が面倒じゃなくて好きなので、満足しています。私がこのような多めに入ったBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種を購入したのには、もう一つ理由があります。Amazonのレビューをみて気付いたのですが、日本の方々は実に丁寧に、種を水で湿らせたコットンやキッチンペーパータオルの上に並べて蒔いて、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを綺麗に一本一本立ててカイワレ大根のように栽培していらっしゃいましたが、アメリカでは私が最初に出会ったやり方のように、大きめのMason Jars メイソンジャーでガバッっと発芽させ、ガバッと育てて、大量に作りますので、普通の野菜の種のような小袋に数十粒入った種では、どうにも足りなかったのです。

一週間ほどかけてやっと食べられるようになるのに、少しづつしかできない栽培方法では、どんなに体に良いBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトでも、コンスタントに、そして、充分に食べることはできないと考えたので、日本の方々が綺麗にカイワレ大根の用に栽培していらっしゃるのを見て、初めて「あぁ、そんな方法もあるのだな」と思いましたしが、私はアメリカ式でやっています。

とは言え、日本の方がされていたようなカイワレ大根のように一本づつ立てて栽培する方法で育てたBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトは、一本一本が大きく立派でしたので(まるで国産のりんごのようです。ニュージーランドのリンゴやアメリカのリンゴは日本の林檎のようには大きくないですから)、綺麗なBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを育てたい方は、そちらのやり方でBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培することをお勧めします(とは言え、私はその方法で栽培していないので、それについてお話することはできませんので、調べてみて下さい)。



ブロッコリースプラウト種子(300ml)
高濃度スルフォラファン含有品種(種子のみセット)

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私はとりあえず、一番小さい袋の300mlのBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種を購入しました。Seeds 種は保存の方法によっては発芽率が下がりますので、多く買っても発芽率が下がっても仕方がないので、300mlづつ購入していこうと思っています。もちろん、600mlや900mlと容量が多くなればなるほど割安になっていきますので、Fridge 冷蔵庫で保存するなど上手にBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種を保存できる方にはお勧めです。一度に使う量は、946ml=32ozのMason Jars メイソンジャー1個につき 1 1/2 Tablespoons 大さじ1杯半で、うちでは一回にMason Jar メイソンジャーを2個分(種は、大匙3杯分)のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを育てるのですが、一回のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培に7日から8日かかるので、300mlでもそうそうすぐには無くなりません。しかし、それぞれのご家庭のサイズや条件によって必要量や減り具合は異なるでしょうから、ご自身の条件に合ったものをお選びください。

★ Sprouting Lids スプラウト用の網付きの蓋。数年前、私がBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを育ててみたいと思った時には日本では売っていなかったというのがこのような蓋です。アメリカではホームセンターなどで様々なタイプが販売されているのですが、日本ではあっても小さな専用容器にこのようなタイプの蓋が付いてくるだけで、それではやはり、私が初めから「やりたい」と思っていた「アメリカ式にガバッと作る」というのができないので、その段階では私にとって「その時」ではなかったのだと思います。そしてそれもまたPerfect 完璧でした。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 5 2020 2 - Mesh Lids with legs

というのも、当初アメリカでもSprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋には脚が付いていない普通の蓋に網/メッシュが付いているようなタイプだったのですが、今年私がAmazonに関連商品でおススメされて出会ったSprouting Lids スプラウト用の網付きの蓋には脚が付いていて、水きりが衛生的にでき、風通しも良さそうで、一目惚れして即購入しました。どのくらい即買いだったかというと、Broccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種よりも、こちらの蓋を先に購入したくらい即買いだったのです。

何年か前のあの頃、私がアメリカから買うほどには強いモチベーションがなかったのは、こういうことであり、「強い衝動が湧いてこない・やる気が出ない」のは自分の準備も、世界の準備も、まだ整っていない段階で、まだ自分にとっての「その時」ではないというだけのこと; No need to rush 焦らずに、自然の流れに任せておけば、自然と自分の準備も世界の準備も整って、自分にとっての「その時」が自然に訪れた時には、自分が思い描いていたものよりもずっと素晴らしいものが齎されます。私も、脚のついていない従来のSprouting Lids スプラウト用の水切り網付きの蓋をいつか購入するだろうと考えていたので、進化版である脚のついているSprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋と出会えた時は、迷う隙など1㎜もありませんでした。




Cabilock 広口メイソンジャー用2個の発芽蓋
缶詰ジャーグリーン用プラスチック発芽ストレーナー蓋

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一つだけこの商品に関して言えば、私がこちらの商品を購入した時は、中国からの発送で、箱ではなく袋に入って届き、更には、こちらの商品は2個セットなのですが袋の中に2つの脚付きの蓋が、双方の脚と脚を合わせるようにして袋に入っていたので(多分、箱ではなく袋で発送するので、脚を外側に出しておいて衝撃で脚が折れても困るという考えだったのでしょうが)、外圧がかかると互いの脚が相手の網を押してしまい、網に少々凸凹がある状態で届きました。私は数年間待ちに待った商品だったので、これらのSprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋がやっと日本で購入できたこと、そしてこの蓋がうちにあるお陰でついにBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトが栽培できるということが嬉しかったので、そのまま使用することにしました。もちろんSprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋の網に付いた凸凹が、もしも酷くて、そこに種が溜まってしまい、溜まってしまった種の辺りの水が切れにくい、などの問題があれば、その所為でBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウト自体が栽培中に腐りやすくなるので、それは新品交換してもらうなり返品するなり出品者にきちんと対応してもらうべきです。ですから、もしもこちらのスプラウト用の蓋を購入されましたら、すぐに商品を確認することをお勧めします。

ちなみに、Amazon アマゾンで問題のある商品をつかまされて(偶にアマゾンは返品された商品やアウトレットのような品を販売しているのかと思うくらい、他の店で読むレビューとAmazonで読むレビューとの間に温度差があります。爬虫類用UVライトのレビューでも、楽天のお店では評価が高く、長年繰り返し購入して使用しているとおっしゃる方も多い商品が、アマゾンでは2日で切れたとか、複数個購入したけどその内のいくつかは点かなかったとか、「Amazonだけどこか別の国にあるのだろうか」と思うくらい、あたかもその商品が粗悪品であるかのようなレビューだったりしますので)、返品したいと思ったけれど、返品するのが面倒なので(泣き寝入り)、とレビューで書いている人を見かけますし、私も以前までは「返品したいけど、返品するのが面倒。大体、向こうが粗悪品を送って来て、どうして私が送り返すための時間や労力を割かなければいけないの?」と思っていたのですが、その辺りを「どうせ返品まではしてこない・泣き寝入りするだろう」とアマゾン自体やマーケットプレイス出品者に利用されている気もしますので、ここで書いておきますと、Amazon アマゾンの返品はとても楽にできます。Amazonの注文履歴の画面に「商品の返品」というボタンがありますので、これを押してAmazon内で必要な手続きをします。その後、お近くの郵便局に電話をして、アマゾンの商品を返品したい旨を伝えると、郵便局の方はアマゾンの返品を多く扱っていらっしゃるので、手慣れた様子で「着払い」の送り状を持って、自宅に返品したい商品=荷物を取りに来てくださいます。元々、郵便局には集荷サービスがあるので、わざわざ郵便局にAmazonに返品する商品を - 時に重たい商品であることもあるでしょうし、仕事で平日やビジネスアワーには自宅にいないので郵便局に行けないという方もいらっしゃるでしょうし- 持っていくことを考えると、返品を諦めてしまいたくなるでしょうが、郵便局の集荷サービスを利用できるなら、返品したいという方は多い筈です。もちろん、郵便局の集荷サービスはAmazonの返品じゃなくても、電話すれば来てくださいます。うちは子供が留学していた時など、アメリカに必要なものを送る時に、どうしてもあれもこれも入れてあげたくなるので大きな箱になってしまうので、いつも郵便局の方に集荷に来ていただいていました。アマゾンへの返品の際は「着払い」で発送しますが、私が子供の留学先に荷物を送ったように「元払い」の場合には、荷物の重さを測る秤まで持参して下さって、玄関先で全てが終わるようにしてくださいます。このように、郵便局の集荷サービスを利用すれば、アマゾンの返品は簡単ですので、必要のある時にはちゃんと返品しましょう(自戒の念も込めて ハハハ)。



「How to Grow Broccoli Sprouts」

Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培に関しての動画はYouTubeでいくつか観ましたが、こちらの方が25年間Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを育てていらっしゃり、その為、肩の力が抜けた感じの、しかし適切且つ丁寧な説明がされていて、私には一番良かったです。英語が分らない方も一度観てみて下さい。言葉が分らなくても、大体何をやっているのかが分ると思います。そのイメージを掴んだ上で読んで頂けると、より解りやすいかも知れません(私は既に自分が解っているので、説明が足りないところもあるかも知れませんので)。基本的には、こちらの動画で教えて頂いた通りに私もBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを育てていますので、殆どはこちらの動画を日本語で分るように説明していくような形になりますが、全てを翻訳のように書くわけではないので、イメージを掴んでから読んで頂けるといいかと思います。

それに加えて、私が実際にBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを育ててみて、その中で気付いた事や「やってみた」ことも書いておきます。


★ 種を水で洗ってから、改めてMason Jars メイソンジャーに水を入れて、一晩(6時間~8時間)くらい水に浸します。Holy Basil ホーリーバジルの種まきで、種を蒔く/土の上に置く前に水に浸して水を含ませたのと同じように。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 5 2020 5 - Seeds rinsed and soaked in Iouseki Water

上に貼り付けた動画の彼女も言っているように、特に容器や蓋などのEquipment 道具の殺菌消毒などは必要ありません。ただよく洗ってあればいいと思います。気になる方は、熱湯消毒をして容器を充分に冷ましてから作業を始めるといいと思います(種を高熱で死なせてしまわないように)。ちなみに、Mason Jars メイソンジャーは耐熱容器でも耐熱ガラスでもありませんので、熱湯消毒をする際は突然熱いお湯をいっぱい入れてしまったり、かけてしまったりせずに、少しずつお湯をかけて高い温度に慣らしていきながら徐々にお湯を満たしていくといいです。ちなみに私が使用している脚付きのSprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋は商品ページで「耐熱かどうか・熱湯消毒はできるか」と質問してみましたが、出品者/販売者からも回答がなかったために、本当の所は分らないままですが、私は上で書いた耐熱ガラス/耐熱容器ではないメイソンジャーを熱湯消毒するのと同じ方法で、やかんで沸騰するまでお湯を沸かしたのち、緑茶を淹れる要領で少し(1分~数分)待って、わざわざ温度を測らなくてもいいですが大体80℃くらいまでお湯の温度を下げてから、蓋がお湯に浸かるくらいの深さのある器に蓋を入れてお湯を少しづつ注いでみましたが、変形したりすることはなかったので、自己責任でやってみるのも良いかも知れません。心配ならば、アルコールで殺菌して、その後流水でよくすすぐという方法でいいと思います。

これは後で書きますが、前回のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培で、変な匂いがしていたので、その次の回で雑菌を再び繁殖させたくなかったので、回と回の間に(8日を一周として1回が終わり、そして次の8日間=次の周回の始まりの間に)一度熱湯消毒をしましたが、初回にBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培する際には、彼女の言う通りよく洗っただけで始めました。やってみて分ったのですが、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培は、この動画の彼女くらい肩の力を抜いてやらないと駄目です。最近の繁殖を心配して、神経質になればなるほど、物事が複雑になっていき、結局、ろくな結果にはなりません。しかし、動画を観直して彼女の言っていたことを思い出してみれば、実はそんなに難しく考える必要はなかったのだと気付きました(それについては後で触れていきます)。

Mason Jars メイソンジャーは、動画の中で言われているように(レギュラーマウスではなく)Wide Mouth ワイドマウスのものを選んだ方がいいです。動画の中で彼女は、最終的に7日~8日が過ぎてメイソンジャーの中でパンパンに育ったBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを取り出す際に、レギュラーマウスよりもWide Mouth ワイドマウスの方が取り出しやすいということを理由イン挙げていましたが、それに加えて、私は「洗いやすい」「水が切りやすい」という理由も付け加えておきます。そして、色付きでない方がいいという事も、一応書いておきます(何か変化があった際に、すぐに気付けるように: 栽培中のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの成長を見守るためにはもちろんですが、例えばカビが生えたとか、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの様子が変だとか、そういう怪しい変化の時にも発見しやすいように)。



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準備ができたら、1 1/2 Tablespoons 大匙 1杯半のBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種をMason Jars メイソンジャーにいれて、Sprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋をして、蓋の上から網越しに水を入れて、瓶を回して中の種をよく洗います。動画の彼女曰くは、1回目は必須、2回目以降はお好みで、Seeds 種を水だけでよく洗ったら水を捨てます。

その後改めて、Mason Jars メイソンジャーに水を入れて、どこか平らな所に置いたら、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培する準備は完了です。そのままBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種は一晩(6時間~8時間)水に浸しておきます。ですから寝る前にでもこの作業をすればいいと思います。

ちなみに私はこの作業の間も、この先の1週間も一度も蓋を開けません。動画の中では彼女は蓋を開けた方が作業が速いのでそうする事にしている、とおっしゃっていましたが、私はいちいち蓋を開けたり閉めたりする際に - 大きく成長して来ればまだいいのですが、種の間は特に - 種がメッシュ/網の隙間に芽や根を出して引っかかったりしますし、瓶と蓋の間や蓋のネジ部に挟まったとかなるのも面倒くさそうでしたし、彼女もおっしゃっていたように開けないままでBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの洗浄を行う人も居ますので、Lazy ズボラな私は蓋を開けないまま洗浄することを選びましたが、ご自分のお好きな方を選ばれるといいと思います。

★ 水切り。翌日の朝、Sprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋をしたまま(もちろん動画の彼女のように蓋を外して洗浄しても構いません)、一番初めに水道の流水でBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種を洗浄します。何度でも自分の気が済む回数でいいです。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 5 2020 8 - Seeds rinsed with Iouseki Water have set in STAUB at night

洗浄が終わったら、水を切ります。Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培でこの水切りがもっとも重要です。水が残っていると、その水が残っている部分から腐ったりしますので、よく水を切ります。私の使っているSprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋で言えば、瓶の外側の蓋と瓶の間の隙間にも水が溜まるので、その時は一度蓋を緩めて瓶と蓋の間の水を落としてもいいでしょうし、単に、逆さまにして瓶の中の水を切ったら最後に、瓶を起こした蓋を上に向けた状態のまま水を落としても構いません。そして最後に、Mason Jars メイソンジャーを逆さまにして15分~20分ほど放置して自然と水が流れ出るのを待ちます。種の状態の頃はそれで充分だと思います。しかしBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトが育って来れば育って来るほど、水はBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの間に抱え込まれて、より一層出てきにくくなります。15分~20分瓶を逆さまにして置いておいてもまだ中に多少の水分が残っていたり、蓋と瓶の隙間に水が溜まっていたりして、瓶を振っても振っても少しづつ水が出てくる感じになるので、それ以上待つくらいなら15分~20分待った後に瓶を持って色々な角度に傾けてみてどこかに溜まっている水が出れるようにしてみる方が速いです。それでも、結局は、全ての水を取り除くことは不可能ですし、その上、育ったBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトが今度は蓋を塞いでしまうようになってくるため、今のように暑い夏の時期で、ものが痛みやすい(腐りやすい)時期は、むしろ瓶の中に風が通らない時間が長い程、腐りやすくなる可能性があるので、私は15分~20分ほど放置して水切りをしたら、今度はMason Jars メイソンジャーを45度くらいの角度で斜めにして、水切りしつつ風通しもよくします: その為、私はSTAUB ストウブの器を受け皿にしていますし、Dr. Rhondaも使っていたようにアメリカの方はSprout スプラウト用の木でできたMason Jars メイソンジャーを傾けておく台を使っている方が多いです。ザルの中でザルの淵に立てかけるようにしてもいいと思います。自分に出来る範囲で工夫してみるといいでしょう。もしもMason Jars メイソンジャーを斜めに傾けるのが無理ならば、Judiさんのようによく水を切った後に、瓶を横に倒して風が通るようにしておくのもいいと思います。実際に自分でやっていくうちに自分に一番合ったやり方は必ず見つかりますので、先ずは「やってみる」という1歩を踏み出せばいいのです。ちなみに私は偶に、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの水切りをしているのを忘れて、それ以上長く放置してしまう時もありますが、もちろん、部屋の中がエアコンが効いていて涼しく、乾燥した状態であるならば、それ以上長く水切りをしても問題はありません。それでも、その後STAUB ストウブの角皿の中で傾けておくと、約12時間後の次の洗浄の際に、メイソンジャーから出てきた水の痕跡がありますので、長い時間水切りをしたらいいというものでもないな、と思うのです。何はともあれ、水切り後風が通るような状態にしたら、その状態で次の洗浄まで約12時間放置します。朝6時に洗浄と水切りをしたら、夕方6時頃に洗浄と水切りをするとか、朝8時に洗浄と水切りをしたら、夜8時頃に水切りと洗浄をする、といった感じです。そこはそんなに厳密じゃなくても意外と大丈夫でした。

ブロッコリースプラウトの種が、洗浄して水切りをしている間に、メイソンジャーのスプラウト用メッシュ蓋の内側に張り付いてそれを落としたい時は、ちまちまと蓋の上から叩いたり、瓶の底面をぺちぺち叩いたりするよりも、動画の中で彼女がしていたように、カウンタートップなどに、Mason Jar メイソンジャーの底を「ドン!」とぶつけるようにした方が、一気に綺麗に取れます。どうしても下に落ちない種は、伸びた根が網の目から出てきて引っかかっている場合があるので、それはそっと指で押し戻してあげると、取れます。

水きりの際に、動画の中で彼女がコツとして言っていることは、よく水を切った後に、Mason Jars メイソンジャーを軽く振ってBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種を瓶の内部の側面にバラバラに張り付くようにすることです。こうすることで、Broccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種が塊になってそこに水が溜まり風通しも悪くなり、腐りやすくなるということを防ぎ、更に、発芽する際に互いの重みで窮屈な思いをさせることなくそれぞれの種に充分なスペースを種に与えることができます。これもどうせ乾いてくるとパラパラとMason Jars メイソンジャーの内側の壁面から自然と落ちてきたりするので、それを敢えてまた壁面にくっつけようとする必要はありません キニシナイ キニシナイ。

このように、Broccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種そして育って来たらBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを一日2回、朝と晩に水で洗浄し、充分に水切りをして(初めの種のうちは、目瓶の側面にバラバラにくっつくようにして)、私のように45度くらいに傾けて、または動画の彼女のように横向きで置いて、およそ12時間放置する、というのを8日間繰り返していきます。7日間と言われることも多いですが、動画の中で彼女は7日ではMason Jars メイソンジャーにまだ余裕がある状態だけれど、8日間待つと、Mason Jars メイソンジャーにパンパンにBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトが育つと言っているので、私も8日間にしています:

私の購入したBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種は、彼女が使っているものよりも発芽率が低いため、8日待ってもMason Jars メイソンジャーにパンパンにはなりませんが。これは販売されている種の発芽率が元々低いのか、それとも、私がBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種を先に購入してあったにも拘らず、Holy Basil ホーリーバジルに夢中になっている間、もちろん直射日光になど当てていませんし、変に暑くなる場所にも置いておらず、普通に常温で保存していたせいなのか分かりませんが、もっとちゃんとSeeds 種をFridge 冷蔵庫で保管するなどしていたらより発芽率が良かったのかどうかは分りません。ただし、アメリカの方の動画を観ていると皆Broccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種を普通に戸棚に仕舞っていたりして常温保存しているので、私もそうしています: 冷蔵庫に入れておいて冷蔵庫から出した時に結露して水分が付いても、袋に入っている種の量が多いためすぐには水分が飛ばず乾かなそうなので、そのうちカビたりしても嫌なので。ただしこれも、それぞれの方がご自分の暮らしている環境や条件を考慮して、それぞれでご自身にとって「最善」と思われる方法を選べばいいと思います。

★ Germination 発芽。今くらいの気温があれば、たった数時間でちらほらと発芽してきます。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 6 2020 4 - more Seeds germinated with only 3 hrs later after rining

このようにGermination 発芽がちらほら始まってくると、また数時間ほどすると…

★ カビじゃないよ。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 14 2020 2 - Thin Roots Before Night Rinse (Day 1)

中心の根から更に細い細い根が出てきて綿毛のようになります。これを遠目に見ると、初めはカビたのかとびっくりしますが、よく見るとちゃんと中心のメインの根から規則正しく細い細い根が出ていることが確認できるので、「あぁ、根だな」と分ります。これはこの後時間になって次の洗浄をすると、もう本体に水分と共にくっついてしまうのか見えなくなってしまうので、この時だけのもの(せいぜい、まだ発芽していなかった種が発芽すしてくる翌日くらいまでのもの)です。

★ 水を充分に切ったら、Mason Jars メイソンジャーを倒して風を通す。Day 3: これは3日目の写真です。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 7 2020 3 - Rinsing in the morning (Day 3)

このように発芽したBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの、葉っぱになるであろう部分が出る頃には、日中Sunlight 太陽光に当てるようにします。それによって光合成をし薄い黄緑色から濃い緑色へと変わっていきます。濃い色になれば立派な緑黄色野菜です Cracker icon

今は夏なので、成長スピードが速く数時間で発芽し始めますし、太陽光当てることは殺菌効果もありますので、私はもう、初めに種を水に一晩浸けて、翌朝水切りをしたらその時から、日中は太陽の当たる窓辺に置くようにしています。夕方から夜にかけても、Holy Basil (Tulsi) ホーリーバジルトゥルシー)をHanging ハンギングしているエリアにBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトも置いていますので、Grow Lights 植物育成ライトの光も多少当たっていると思いますが、Plant Grow Lamps 植物育成ライトは必須ではありませんのでなかったらなかったで太陽光の入る窓辺で充分です(ガラス越しの太陽光で充分鮮やかな緑色になります)。

★ Day 4: 4日目でこんな感じ

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 8 2020 1 - Morning rinsing (Day 4)


★ Day 8: 8日経つとこの位。8日経っても種は結構発芽せずに瓶底に残っています。でも、それも気にしなくていいです。Seeds 種には一つの命を始めるために必要な全てが入っていますので、Seed 種一粒は既にWhole Food ホールフード一物全体)だと思います。ですから、発芽しなかったSeeds 種を最後に取り除く必要もありません。バジルシードやチアシードのように、普通にBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトと一緒に食べてしまいます。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 12 2020 2 - After Morning Rinse (Day 8)

8日が経ちましたら、全部をMason Jars メイソンジャーから、目の細かいザルに出して流水でよく洗います。

8日間の栽培中に、変な匂いがしてくることがあると思います。

特に夏の時期ですと、日本のこの湿気の多い環境では何でも腐りやすいですから、気になる方は気になると思います。私も初めはこの匂いに随分と気を揉みました。Iouseki 医王石で作った水を使っても匂う、何度洗浄しても匂う、太陽光に当て太陽光殺菌しても匂う、途中水ピカを20倍にしたスプレーをSprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋の網の部分から全体に吹きかけてその後流水で洗浄したりもしましたし(これは一時的にですが結構匂いが取れました)、紅茶に少し振り入れておくと夏の時期も甘い紅茶を常温に置いておいても腐りにくくしてくれるCardamom カルダモンを網の上からたっぷりと振りかけてそこに水をいれて暫く置いておいてから再び流水で流したりもしました(匂いや痛むのが怖い方がは、夏場にはBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培しないか、またはCardamom カルダモンを使うといいと思います。私は、カルダモンの殺菌効果は私は身を以って知っていますし、匂いも完全にではありませんが抑えることができます。カルダモンを網の蓋の上から振りかけて瓶の中に入れると、全てを洗い流すのは大変だと思いますが、いっそカルダモンは殺菌の為に残っていてくれて構わない、という姿勢でいいと思います。何故カルダモンを蓋の上から振りかけるかというと、蓋にも雑菌が付いていたらそれも殺菌したいので、蓋を外してカルダモンを入れるということをしないのです)。そして、初めの1週目は、多分2つのMason Jars メイソンジャーのうちの1本の方は、実際に少し怪しかったと思います(うちは皆、お腹が強いので、加熱しないで食べた方が加熱によって死んでしまう栄養素を殺してしまわずに済むのでいいのでしょうが、この時は安全の為に加熱調理してたべちゃいましたけど ハハハ)。それで、結局、「どんなに気を付けても、完全に防ぐことはできない」と悟ったので、その後は、動画の中の彼女の事を思い出して、もっと肩の力を抜いて、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトと向き合うことにしました。

You don't have to think anything 何も考えないでいいの

その次の回からは、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの洗浄には、Iouseki 医王石で作った水も使っていませんし、水ピカもCardamom カルダモンも使っていません。ただSimple シンプルに水道の流水で充分に洗浄し、水を良く切り、最後に瓶の外側と蓋の外側を(メッシュの外側も軽く)、ティッシュにアルコールスプレーをかけたもので拭き、それを定位置のSTAUB ストウブの器の上に置きます。それだけ。後は多少匂っても、逆さまにして水を切っている時に何となく濁った水が出てきても、そんな事は気にせずに、いつも変わらず同じようにルーティーンをこなすだけ。そうしたら、結局、水ピカだの医王石だのカルダモンだの使っても、使わなくても、結果的に匂いはつきものでしたし、色々と匂いを気にしてやっていた時とは違って、匂いも、水切りで濁った水が出てくることも、あたかも目に入らないかのように、単に自分がやるべき事を淡々とやって、さっさとMove onして8日を過ごした時の方が、最終的なOutcome 結果は良かったのです。周回と周回の間に熱湯消毒をして、新たに始めた8日間、熱湯消毒直後なのに下手したら最初に種を水に浸けた時に既に、変なにおいがしていたにも拘らず、8日目の最終日にMason Jars メイソンジャー2本分全部を目の細かいザルに出して、水道の流水で水洗いしたら、嘘のように匂いが消えました(あんなにMason Jars メイソンジャーを流水で何度も洗浄しても取れなかった匂いがです)。そんな経験から、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培中の匂いなんか気にしていたら損だという答えに至りました Raising Hands Icon.gif

それでも、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウト自体が変色してきたり、カビてきたり、目に見えておかしいと言うところはなかったのでそれで良かったのですが、もしもそうした分り易い、または、重度な異常があったら、潔く、その回のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトは廃棄し、Mason Jars メイソンジャーやSprouting Lids スプラウト用のメッシュ付きの蓋をよく洗って、1からやり直してください。普通なら、12時間に一度水道水で流水洗いしていれば、カビが生える暇などないとは思いますが、他の雑菌が繁殖する可能性はあります。私がやっているようにアメリカ式にMason Jars メイソンジャーの中で大量にしかしグチャグチャに育てるのではなく、日本人の方がしていらしたように、種を平たい所に蒔き、少量ではあるけれど、カイワレ大根のようにVertical 垂直に、真っすぐ上に伸びるようにして育てると、茎や葉があまり水に濡れないため菌の繁殖を軽減できる可能性はあります(それでも、そこ面の濡らしたコットンやキッチンペーパータオルを1週間交換できないので、雑菌が繁殖する可能性がありますが、その辺はみなさんどうされているのでしょうか)。私と違ってお腹の弱い方や、心配性な方は、無理して夏にBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培する必要などありません(【いつでも決して自分に無理をさせないこと。そして同様に、他者にも決して無理を強いないこと】これは数あるLove 愛の形の中の一つですから、これが悪い方向に物事を運ぶはずがありません: 無理しない事に対して自分が罪悪感などを感じていない限り)。もう少し涼しくなって菌が繁殖しやすい季節が終わってから始めればいいと思います。ちなみに、これを書いている最中に、「リボベジ(Reborn Vegetable リボーンベジタブルの略で、再生野菜という意味。これは和製英語ですから海外では通じませんので英語では、Regenerated Vegetablesと言いましょう)」という言葉を知りましたが、スーパーでお野菜としてBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを購入してきて、その根元を残しておいて根元に水分を与えて再生させながら頂くこともできるようなので、少量でも挑戦してみたいかたはそちらも試してみてはいかがでしょうか。

私としては、変な匂いがしている間でも、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウト自身が成長し、生きている間は、大丈夫だろうと思ってそのまま続行しました; 元々Nature 自然は強い - そして元々抗がん作用のあるBroccoli ブロッコリーの10倍~100倍のAnticancer Properties 抗がん成分/抗がん作用を持つBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウト自身が持つ強い力に任せることにしました。そして途中、様子を見るために1本~2本食べてみましたら、味は全くおかしくなく普通に「辛みのマイルドなカイワレ大根のような味」がしたので、それもそのまま栽培し続けた理由です(後は、「まだ生きようとしている命を簡単に諦めて」食べれるかも知れないお野菜を捨てたりしたら、Muscle Grill マッスルグリルのShiny Azami シャイニー薊に怒られそうだったので Grinning squinting face icon)。そして、最終的に味がおかしかったら、食べずに捨てようと思っていたのですが、初めて栽培した1週目の時、2つのうち一つのMason Jars メイソンジャーは流石に怪しいかも知れない、と思ったのですが、先ず生でそのまま数本食べてみましたが、やはり普通にBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの味でしたので、とりあえず(Sulforaphane スルフォラファンVitamin C ビタミンCなど、加熱によって損なわれる栄養素のことはこの際置いておいて)加熱調理をしましたが、結局、全く味におかしい所はなく、普通に美味しく頂くことができました。

加熱調理して作ったのは、ツナとBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトのめんつゆマヨです。うちではこれをDrunken Horsetail スギナのチンキを作った後のお酒に浸かっていたスギナで作るのですが、これを死にかけたBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトにちゃんと全てに行き渡るようにウォッカをかけて、ブロッコリースプラウトが入っていたタッパーごとシャカシャカして全体にウォッカが行き渡ったら、そこから5分~10分放置して、簡易的にDrunken Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトにしてから、ツナ缶1缶を中のオイルごと雪平鍋に入れ、ごま油を少々加え、そこにDrunken Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを酒ごと入れ、火に掛けて全部が混ざるくらい軽く炒めたら、めんつゆ(にんべんのめんつゆ。オレンジ色のラベルのもの)を希釈せずに適当に入れて味をつけ、それが蒸発するまでよく炒め煮にします。水分が飛んだら火を消してそのまま冷まし、マヨネーズが溶けないくらいの温度に冷めたらキューピーマヨネーズを適量いれて和えて、できあがりです。これは、ご飯にも会いますし、実はパンに挟んでも美味しいのでお勧めです。加熱すると死んでしまう栄養素もあるでしょうけれど、加熱しても死んでしまわない栄養もあるのだから、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの怪しい匂いが気になる時や、中々食べきれず冷蔵庫の中で時間が経ってしまって急いで消費したい場合にも、加熱することで嵩が減るので一気に食べられてしまうので、試してみてはいかがでしょうか。普通に怪しい匂いがない時には、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトは「生で食べる」、更に「よく噛んで食べる」というのが最も推奨される食べ方のようです(Dr. RhondaもやっていたのでBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトをBlender ブレンダーでJuice ジュースにしたりSmoothie スムージーにするのも、大量消費もできますし、一緒に入れる果物で味も変えられますから飽きずに続けられていいと思います)。

★ 946ml=32ozのMason Jars メイソンジャー2つでこの位の量のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトができます。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 12 2020 6 - After Night Rinse - One Jar (Day 8)

私が使用したBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種の発芽率は種の残り具合から言って大体70%くらいでしょうか。何回栽培しても同じくらいの量の種が残るので、袋の中の種全体としてその位の発芽率なのだろうと思います。動画の中の彼女が使っているBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種くらいもっと発芽率が良ければ、本当はもっと、このPyrex パイレックスのボウル一杯分くらいはできるはずですが。Pyrex パイレックスのBowl ボウルと言われてもサイズ感が分りづらいかも知れませんが(特にこのPyrex パイレックスのBowls ボウルは、母が若い時にアメリカで3つのセットとして購入したもので、それを私が譲り受けているVintage ヴィンテージですので、今はもうお持ちの方は少ないかも知れないので)、後で、「Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法」の説明の部分で日本でも購入できる1LのPyrex パイレックスのメジャリングカップが出てくるので、その時にこちらのVintage ビンテージのPyrex パイレックスのBowl ボウルのサイズ感は分かるかも知れません。

★ 8日間育てたBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトは、このようにZiploc ジップロックに直接入れる保存方法は、なるべくしない方がいいです。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 12 2020 4 - After Night Rinse - One Jar (Day 8)

動画の彼女が言っているように、水分が腐る原因になる、そしてその水分は完全に取り除くことは、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの形状から言って無理ですし、完全に取り除けば枯れていってしまうので、適度な保湿も必要なので、Ziplocに直接いれてると水が悪さをしやすくなるので袋に直接というのはやめた方がいいですが、キッチンペーパータオルで包むようにしてならZiplocの袋で保存してもいいでしょう。保存方法について、詳しくは後で説明しています。

ここまでがBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種から育てるBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培方法(アメリカ式にガバッと育てる方法)です。

本当はBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種から育てるBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培方法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法を一枚の記事にまとめたかったのですが、やたら長くなったのでここで一回切ります。Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法についてはすぐに、次回「Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法 2」としてアップします Holy Basil Tulsi Transparent 1 iconPurple Flapping Butterfly icon