Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法 2

前回の「Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法 2」の続き、今回は「Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法」についてです。

Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファンを最大3.5倍にまで増やす方法の理論的なことは、今回こちらでは説明しませんのでDr. Rhonda Patrick ロンダ・パトリック博士のこちらの動画をご覧になって下さい。


★ Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファンは、摂氏70℃で10分加熱した所で通常時の3.5倍も濃度が高くなる、ということです。

How To Increase Sulforaphane in Broccoli Sprouts by 3.5-fold

そしてこのグラフでSulforaphane スルフォラファンに関してのみ言えば、70℃以上の温度ではBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファンは濃度が下がっていってしまっているので、【70℃】という温度が鍵です。

★ さて、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やそう。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 4 - How to increase Sulforaphane x 3.5 (Day 9)

前回の「Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法 1」で、家庭でMason Jars メイソンジャーとSprouting Lids スプラウト用の網付きの蓋を用いて、Broccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種からBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培する方法について書きました。前回の記事に書かれてあるように、8日間かけてBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培したら、そのBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを使って、今度はそのBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファンを3.5倍にしていきます。

では、8日間かけて栽培したBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを用意します。前回の記事でご紹介したように、わざわざBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種からBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトをスーパーでお野菜としてBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを栽培するのはハードルが高いと感じられる方は、スーパーで購入したBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトでも構いませんし、その根元を残しておいて根元に水分を与えて再生させながら頂く「リボベジ(Reborn Vegetable リボーンベジタブルの略で、再生野菜という意味。これは和製英語ですから海外では通じませんので英語では、Regenerated Vegetablesと言いましょう)」で再生したBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトでも構いません。

8日間かけて栽培したBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウト入っているMason Jars メイソンジャーの中には発芽しなかった種もあるでしょう。しかし、発芽しなかったBroccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種をわざわざ分けて捨てる必要はありません。Seeds 種は一つの命を始めるのに必要なものを全て持っているのですから(時々、Broccoli Sprout Seeds ブロッコリースプラウトの種を見ながら、この種を植えたらいつかはブロッコリーになるのかな…と考えたりします🌱)、是非、発芽して成長したBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトと一緒に食べてしまいましょう。

★ 70℃のお湯を注ぐための耐熱容器と氷水を入れるボウルを用意します。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 1 - How to increase Sulforaphane x 3.5

70℃でしたら耐熱容器じゃなくても大抵の器で大丈夫だと思いますが、私がPyrex パイレックスのMeasuring Cup メジャリングカップを選んだのは、私は一度沸騰させたお湯を初めに入れるためと、耐熱強化ガラスであるPyrex パイレックスは分厚いガラスでできている私の大好きな「質実剛健タイプ」の道具であり、その分厚い耐熱強化ガラスは冷めにくく温度をキープするのに役立つからです。

前回の記事で、8日間かけてMason Jars メイソンジャー2つでできたBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトがどのくらいかという、出来上がったBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを全量入れたVintage ヴィンテージのPyrex パイレックスのBowl ボウルのサイズ感が分りづらかったら、とお話ししたように、比較の為に日本でも購入できる1LのPyrex パイレックスのMeasuring Cup メジャリングカップと並べた写真を貼り付けておきます。

★ 冬など気温が低い時期は、お湯の温度が下がりにくいPyrex パイレックスみたいな分厚い耐熱強化ガラスの容器を使うか、Slow Cooker スロークッカーCrock pot クロックポット)を使ってお湯の温度を70℃まで上げて、70℃になったら電源を切って、そこにBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを入れてもいいと思います。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 6 - How to increase Sulforaphane x 3.5


★ Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファンは70℃でMaximize 最大化されるので、【70℃】をちゃんと測るために温度計を用意します。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 5 - How to increase Sulforaphane x 3.5

以前、酵素ドリンクや、ACV: Apple Cider Vinegar アップルサイダービネガーや、Homemade Greek Yogurt 手作りギリシャヨーグルトや、米麹で作る甘酒や、Kombucha コンブチャなど、色々菌を育てて作る健康食品をおうちで作っていたので、菌(または成分)を殺してしまわないある一定の温度帯で作業する、というのは繰り返しやってきたので温度計はうちにありました。

★ 先ずは2つのMason Jars メイソンジャーからBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを発芽しなかった種ごと全部取り出して流水でよく洗います。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 8 - How to increase Sulforaphane x 3.5

前回の記事でも書きましたが、栽培中に変な匂いがしていて8日間の間はどんなにMason Jars メイソンジャーの中で洗浄しても匂いが取れなかったとしても、不思議なことに、Mason Jars メイソンジャーから出して流水で洗い流したらこの時点で完全に匂いが取れたりしますので、8日間の栽培中に変な匂いがしても、カビたり見た目が明らかにおかしいという場合じゃない限り、意外と大丈夫かも知れません。どうしても気になる場合は、8日間の栽培の途中でも一度Mason Jars メイソンジャーからザルに全部だして流水で洗ってみると良いかも知れません。Lazy ズボラな私は「最終的には8日目に栽培を終える時点で、ザルに出して流水で洗えば匂いは取れる」と知ったので、今後も8日間は気にしないでSprouting Lids スプラウト用のメッシュの蓋も開けずに洗浄と水切りを繰り返し、8日経って栽培を終える時にザルに出して流水で水洗いする方式のままで行こうと思います(真夏にやってこれなら、涼しい季節や冬ならもっと大丈夫だと思うので)。

★ お湯を耐熱容器に用意します。私は70℃まで上げたお湯を使うのではなく、一度沸騰させたお湯をPyrex パイレックスのMeasuring Cup メジャリングカップに注いで70℃まで下げます。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 16 - How to increase Sulforaphane x 3.5

というのも、100℃まで沸騰させる事でこれに使用する水も殺菌されるという衛生面からの理由と、動画の中でDr. Rhondaが前もってBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを入れる容器をお湯で温めておき70℃のお湯を注いだ時になるべく温度を維持できるようにしていたのですが、一度沸騰した70℃よりも高い温度のお湯をBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファン濃度を上げるために使用する容器(うちの場合Pyrex パイレックスのMeasuring Cup メジャリングカップ)に入れてそこで70℃までに下げていけば、使用する容器を別途温める必要がないので、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを入れる前のPyrex パイレックスに沸騰したお湯を入れてそこで自然と70℃まで下がるのを待ちます。

テーブルなどでこれを行う際には、お湯を入れる容器が結構熱くなるので一応、鍋敷きなどを敷いておくといいと思います。まぁ、100℃以下ですので、無くてもそれほど問題ではないと思います。

★ 1LのPyrex パイレックスのMeasuring Cup メジャリングカップ程度では、Mason Jars メイソンジャー2個分のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトと70℃のお湯を入れるには充分ではないので(押し込めば入ると思いますが、一気に大量にいれても、温度が下がりやすくなるだけなので)、先ず全量の半分を70℃まで下がったお湯の入ったPyrex パイレックスに入れます。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 17 - How to increase Sulforaphane x 3.5

ここから10分を測って下さい。今は夏なので氷も溶けやすいと思うので、「あと3分」くらいになったら用意しておいたもう一つの氷水用のボウルに水と氷を入れて氷水を作っておきます。

★ 70℃のお湯に入れてBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファン強化中の様子と強化前の何もしていないBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの様子。隣に並べるまであまり気が付かなかったのですが、隣に並べて比べてみるとやはり違うのですね。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 20 - How to increase Sulforaphane x 3.5


★ 10分経ったら、お湯ごと他のザルにあけ、用意しておいた氷水に入れて冷まします。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 19 - How to increase Sulforaphane x 3.5

ここまでが終わったら、新たに残り半分のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの為のお湯を沸かします。一回目に70℃のお湯とBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを入れていたPyrex パイレックスを洗う必要はないので、せいぜい水で流してそのまま、沸騰したお湯を入れ、70度まで下がったら、残り半分のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを入れて、10分待っている間に、残りの半分(2回目の分)が入っていたザルを一度洗い、そのザルに氷水に浸けて冷ましていた方のSulforaphane スルフォラファンの強化済みのBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを水ごと入れて水を切っておきます。

★ Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファン強化後は、こんな感じです。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 21 - How-to-increase-Sulforaphane-x-3.5

これでも、炒めたりしたようなショテっとしたシナシナな感じではなく、何もしていない状態のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトほどではなくてもシャキシャキとした歯ごたえがありますので、サラダでも充分食べられます。胡麻ドレッシングで食べるのも美味しいのですが、実は、今は基本に返って一番シンプルな、お好みのオイル(Olive Oil オリーブオイルでも、Flax Seed Oil 亜麻仁油でも、Hemp Seed Oil ヘンプシードオイルでも)にACV: Apple Cider Vinegar アップルサイダービネガーと、塩(もちろん精製塩というケミカルではなく、ミネラルを削ぎ落としていない天然海塩)とコショウだけのFrench Dressing フレンチドレッシングに、時々そこにLemon レモンを絞って食べるのが私のブームで、そのシンプルな食べ方が一番おいしく感じます。Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトと一緒に、生のホワイトマッシュルームのスライスやトマトなどを加えても美味しいです。Flax Seed Oil 亜麻仁油も、Hemp Seed Oil ヘンプシードオイルも、加熱すると壊れてしまう栄養素があるので基本加熱せずに使うオイルですので、このようにしてサラダに使うのに適しています。また、実はうちではOlive Oil オリーブオイルもHoly Basil (Tulsi) ホーリーバジルトゥルシー)などのHerb ハーブで強化しているので(とても簡単な方法ですが)、そちらについてはまた改めて書こうと思います。

★ 実はうちにはアメリカで買った2LのPyrex Measuring Cup パイレックス メジャリングカップがあり、それを使えばMason Jars メイソンジャー2個分のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファン強化のためのこちらの作業を1回でできると思いますが、流石にその大きさだと、片手でザルを持ち、もう片方の手で熱いお湯も一緒に入ったBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトをザルにあける、という作業がキツそうだったので1Lのパイレックスを使って2回に分けて作業しました。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 22 - How to increase Sulforaphane x 3.5

男性の方や、Shiny Azami シャイニー薊くらい腕の力に自信のある方や、とにかく速く簡単に済ませたいという方は、2Lの耐熱容器を用いて1回で終わらせてもいいと思います。いつでも、ご自分と相談して自分に一番あった自分が一番心地よく感じる方法を選んでいってください。

※ 別に最近「シャイニー薊」を知ったわけじゃないのに、何故かBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファン強化の記事を書いている間に、やたらシャイニー薊のことが思い出されて頭に浮かぶので、そのままブログに書いてみました Face of tears of joy icon 相変わらず気が付いた時にはいつも既に売り切れなので、いつまでたってもMuscle Grill マッスルグリルのTシャツを買えたためしがありません。何故だか日本では脇汗の汗ジミを気にしてHeather Gray ヘザーグレー/霜降りグレーのTシャツを避ける人が居るようなのですが、私は「暑かったら汗をかく」「そこそこFitしている服を着ていれば服が汗を吸う(衣類にはそうした役目もある)」という人間として当たり前のことを恥ずかしいと思ったりしませんし、どんなに世の中が「汗ジミが恥ずかしい」などと言っていても、そうした突然他人にでっち上げられた基準やルールに縛られて自分の世界を狭く限定的なものにしたくないので、私は子供の頃から何十年もアメリカ人並みに定番として愛しているHeather Gray ヘザーグレーのTシャツを、今でもアメリカで買いまくっています キニシナイ キニシナイ。なので、Muscle Grill マッスルグリルでもHeather Gray ヘザーグレーのTシャツも作って頂けたら嬉しいですChampagne clinking glasses icon

ちなみに、何故私がBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトをMason Jars メイソンジャー2個で栽培しているのかというと、それも今はHoly Basil (Tulsi) ホーリーバジルトゥルシー)のシーズンなので彼らの世話が結構忙しいので、一回にMason Jars メイソンジャー2個の世話で手いっぱいなので、確かに、Mason Jars メイソンジャー2個分のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトでは、次の8日間の栽培期間を待つ間に途中でなくなってしまうのですが、とりあえず今は増やさずに2個でやっています。もしくは、1つのMason Jar メイソンジャーで先ず始めて4日目に、2つ目のMason Jar メイソンジャーで栽培を始める、というように日にちをずらして栽培を開始すれば、途中の4日間は2つのMason Jar メイソンジャーの世話をしなくてはいけないですが、2つ目の瓶のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトは(冷蔵庫で数日保管し寝かせたものではなく)採れたて新鮮なものを食べられることになりますし、一気に2つ分のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを冷蔵庫の中で保存してそれを痛まないうちに食べなくてはいけない、と追われるような感じもないでしょうから、(うちはあっという間になくなってしまうので足りないくらいですが)一人暮らしの方などはそのようにして栽培を開始する日を少しずらして始めてみるなど工夫をしてみるといいかも知れません。冷蔵庫で保存していて、そろそろ怪しいと思ったら、一気に大量消費できるSmoothie スムージーやJuice ジュースにしてさっさと消費してしまうか、Sulforaphane スルフォラファンの事はとりあえず諦めて他にもベータカロチンなど他の体に良い成分もBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトには含まれていますから、前回紹介しためんつゆマヨ味の炒め煮(?)のようにして加熱調理をしてしまえば、また暫く持ちます(美味しいので、すぐになくなってしまいますが)。

★ 2回目のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの氷水による冷却が終わったら、1回目のBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの水切りをしていたザルにそのまま2回目の分もあけて一緒に水を切ります。どちらも70℃の温度のお湯に浸けた後ですので、大体の菌は殺菌できていますので、いちいち2回目のためにザルを洗ってやり直す必要はありません。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 23 - How to increase Sulforaphane x 3.5

8日間の栽培の間に、少し変な匂いがしていたとしても、全部をMason Jars メイソンジャーから出して水道の流水で洗い流せば不思議なくらい匂いが取れますし、更に、70℃のお湯に10分浸けていますので、ある程度の殺菌もできています。その上、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトSulforaphane スルフォラファンを3.5倍の濃度に引き上げていますので、ひと手間かけてこの作業をやるメリットは大きいです。

★ しっかり水を切ったら、前回の記事で紹介したもう25年もBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを自宅で栽培されていて、YouTubeでBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培法を紹介して下さっている方が教えて下さったように、キッチンペーパータオルを敷いたコンテイナーの中に、水を切ったBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを入れます。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 24 - How to increase Sulforaphane x 3.5

前回、Ziploc bags ジップ付きビニール袋に直接いれてBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを保存しない方がいいと言いましたが、あれをやると1日~2日でまた変な匂いがしてきました(その為、Sulforaphane スルフォラファンやVitamin C ビタミンCなどは加熱によって壊れてしまうとは思いながらも、しっかり加熱してめんつゆマヨ味にしました)。しかし、70℃のお湯にBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを入れて10分間置いた後、氷水で冷却し、水を切ったものを、このようにキッチンペーパータオルを敷いたコンテイナーに入れて、同じように冷蔵庫に入れたものは、同じくらい経っても変なにおいはしてきません。もしも適当なタッパーなどがなくZiploc Bagsを使いたい場合には、もしかしたら、70℃のお湯に浸けてSulforaphane スルフォラファンを強化した後なら、Ziploc Bagsでももう少しは長持ちするかもしれません。

★ 水が多めに残っているとその水が悪さをしてBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトが痛んで(腐って)くるので、コンテイナーの中にキッチンペーパータオルを敷いて水分を吸わせます。しかし完全に水分がなくてはBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトがしおれてしまので、キッチンペーパータオルが吸った水分により適度な保湿効果もあります。

Broccoli Sprouts with Sulforaphane Aug 23 2020 25 - How to increase Sulforaphane x 3.5

そうした理由で、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを保存するコンテイナーにキッチンペーパータオルを敷くので、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを入れた後の上の方の余ったキッチンペーパータオルもBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを包むように畳み込んでから、蓋を閉めて冷蔵庫へ。

という事で、長くなりましたがBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの家庭での(アメリカ式ガバッと作る)栽培法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法は以上です。前回の記事「Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培法と、Sulforaphane スルフォラファンを3.5倍に増やす方法 1」に貼り付けたもう25年Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを自家栽培していらっしゃる方が動画の中で説明していた通り、Mason Jar メイソンジャーのBandの部分は錆びるので水栽培には使わない方がいいですが、彼女が「以前はそうしていた」と話していたようにCheesecloth - 日本ならガーゼやオーガンジーの布などでMason Jars メイソンジャーの口をカヴァーして輪ゴムで留めるという方法でも、Sprouting Lids スプラウト用のメッシュの蓋が手に入らない場合にもBroccoli Sprouts ブロッコリースプラウトを自宅で栽培することはできますので、興味のある方は是非試してみて、Broccoli Sprouts ブロッコリースプラウトの栽培するプロセスも、食べることも、楽しんで下さいね - 何であれ、自分が心から楽しんでいる事こそが、何よりも強い力ですから Holy Basil Tulsi Transparent 1 iconPurple Flapping Butterfly icon